|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>98 すいませんpythonスクリプトにミスがありました test2 は問題なしです
>>97 hoihoi-pさんの実験サイトに勝手にテストページ作らせてもらいました。 各URLをクリックしたときの挙動が python-2.2.2+zope-2.6.1 python-2.1.3+zope-2.6.1 で異なっている事は解かりました。 test2: 返ってくるObjectが違う test4: python-2.2.2 のほうは完璧にエラー とりあえず途中報告です。
LocalFSのエラーの件です。 解決策では、ありませんが、 教えてもらった、/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目 --------- if not doc: return response.debugError( "The object at %s has an empty or missing " \ "docstring. Objects must have a docstring to be " \ "published. entry_name=%s. doc=%s.subobject=%s" % (URL,entry_name,doc,subobject) ) -------- のように書き換えて表示させてみました。
entry_name にpathを除いたファイル名 subonject はファイルの中身がはいってます。
と言う事は、実際にはファイル名と、内容は取得している事になります。 BaseRequest.pyを最期まで追っても、docはここだけしか使われていませんので、 if not docと判定に使っているだけのようです。
そこで、 ------ if not doc: ・・・・ ------ を全てコメントアウトすると、LocalFSは動作するようです。(本来はここをいじるべきではナイ)
docは、 *********** doc = getattr(subobject, '__doc__', None) if doc is None: doc = getattr(object, '%s__doc__' % entry_name, None) *********** のように取得されているので、
python2.2での__doc__(ドキュメントの文字列)の扱いが変わったのかな? と思いました。
以上、途中経過です。
>>94 誤解でよかったです。 >>95 情報有難うございます。 今からやってみます。
>>94 zope27/lib/python/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目あたりです というわけでデバッガ(IDLE)使ってみようとおもいましたが zopeをマルチスレッドで立ち上げたせいか全然反応しない状態になりました。 z2.pyのオプション見直してやってみるつもりです。 idle の使いかた -------------------------------- python2.1 /usr/lib/python2.1/Tools/idle/idle.py -d z2.py ..... .....はオプション -------------------------------- python2.2ではまだ試していません
>>93 ひょっとして すいません、ぜんぜん誤解です。長期戦の方です。 去年の大原の裸祭りのこと考えてました。2日間ぶっ通しだったもので。(私は一日でダウン;;) なんか家のカウンタも象化^H^H増加しているので興味ある人は見てくれているような気がします。 公開Wikiは一個で十分と思います。二箇所書き込みして自分でも分け解からなくなりました。
>> LocalFSのエラーですが、2.2.1でも同じエラーが、でてました >> せめて、エラーが出ている個所がわかれば、追いやすいのですが ブラウザでLocalFSのファイルをクリックすることと同じですが。 クライアントからtelnet使って試験しています。 ----------------------------------------- $ telnet <サーバ名> <ポート番号> ... GET <ファイルのURL> HTTP/1.0 <改行> <改行> ------------------------------------------ とすると正常なら、ファイルのURLのファイル内容が戻ってくるのに、 python2.2の場合、エラー画面のHTMLが返ってきます。 このファイルのURLがLocalFS配下のファイルです。
このときのメッセージがdocstringが無いよ!という内容です。その場所は zope27/lib/python/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目あたりです。
>>89 長期戦の要因はいまのところ2つです。
1. Wiki は大変だ Wiki日本語版はkoyoshiさんが勧める0.9.9あたりで確認するのがよさそうに思えてきたこと。 本家版Wikiはだいぶ進んでしまっているので別に確認したほうがよいのではと思うこと。 でWikiは多勢で使い倒してもらわないと荷が重すぎること。 ベーシックなサーバが用意できれば理想的ですね。
2. LocalFSの原因究明は難しい 不具合の要因がZope-2.6.1,Python-2.2.2,LocalFS-1.0.0のどこにあるのか解からない。 私はZopeの中身は全然知りませんのでソース追ってもちんぷんかんぷんです。 こういう場合はデバッガ使うべきだろうと試していたところです。 ZopeサーバはIDLE上で立ち上げ、telnetでGETコマンドを試していました。(全然動いてくれない;;) 自分にはLocalFSが必須ですのでもう少し追おうと思います。
# 荷が重すぎたら降ろしてもしょうがないとも思います。 # 担ぎ手の居ない御輿は上がりませんから。
>>89 少し長期戦のような気がしてきました
もし長引くようでしたら、少し時間があれば、一台あります。 その時は、VMWareではなく普通のPCへを移しましょうかね。
>>89 遅くまでご苦労さんです。
ダウンロード時のバグはZope,Python側と信じて放置モードでした。 Zope27が出てからも、バグるようなら見てみようかなっと。(のんきな奴)
>>ちなみにZope2.7とPython2.2の状況はあまり進んでないように(私には)見えます。 Zope3.xが年末、Zope3が来年って書いてあった(Zope Land)ので、そうなんでしょうかね。 Zope-memoでのコメントでは、2〜3ヶ月後のように受け取ったのは私の勘違い?
#昨日自宅からここへ接続するのに、時間がかかった(負荷が増した?)
|
|