|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>51 おめでとう。 kernelはapt.confに -------------------------- Hold {"^kernel$"; "kernel-"; "^kernel24$"; "kernel24-"; "^kernel22$"; "kernel22-"; -------------------------- となってまして、自動では入らなくなってます。 これを消せば良いんですが、僕はftpで引っ張ってきて、 rpm -ihv kernel-2.4.20-0vl1.i686.rpm cd /boot mkinitrd initrd-2.4.20-0vl14.img 2.4.20-0vl14 で、インストールして、liloを書き換えたあと、 # lilo で書き換えを実行してます。 (scsiついてないですが、cd-rをide-scsiでつないでいるので必要なんです。僕の場合。)
>>51 追伸 VMWareで、ほとんどのプロダクト入れました。(Wikiのみ0.99) Control_panelのproductsで、箱はキチンとしまっています。 CMF-1.3、Plone-1.0も動きました。
ただ、ポスグレはpsycopg-1.014でもバージョンでひっかかりインストールできない。 ./configureのスペルも何度も見直ししたのだが、、、 どなたかVine+postgres7.3.2で、うまく行った方いますかー。
エラー内容: checking PostgreSQL version... configure: error: missing PostgreSQL headers headersって何処にある?
#VMWareでZope27の実験サイトも面白いかもしれんですねぇ。
VMWareでSeedがはいったみたいです。 X関係のみ古いパッケージで、KDEもはいった。 環境 python-2.2.2-9vl0 db4-4-.014-15vl1 rpm-4.0.4-18vl13 glibc-2.3.1-41vl2 gcc-3.2.2-0vl1 gpm-1.19.3-0.6vl4 ただkernelが2.4.19-0vl11です。 kernel-souce,headers,docはインストールして2.4.20-0vl14になってますが、lio.confをいじらないといけないのでしょうか? ま、恐いのでこのままVine27を今から入れてみよう。 owaさん、hoihoi-pさん有り難うございました。
>>49 ほほー。 いろんなとこ知ってますねー。ノートの裏蓋開けてみようかなー。
>>41:ノート逝っちゃったかもしれない。IDEエラー吐いてます(T.T) あらら、ご愁傷様。 福岡のアプライドという部品屋にノート用500MBで800円の中古が有りました。 動けば、あたしは幸せになれるかもしれない。^^
>>45:うまくwikiが動いてます。 例の修正をする前おもしろい事が有りました。日本語の熟語にリンク設定されてる。 ウザイような、期待したいような。
>>39 task-kde-3.0.3-0vl1.src.rpm のパッケージをインストールして、~/RPM/SPEC/task-kde.spec を参考に、apt-getじゃなくrpmで手動で入れると良いかもしれないです。
現在seedは、kde-3.1に移行中です。 seedは常に動いてるので、昨日apt-getがつかえても、今日も同じとは限らないし。そういうときは、適時、rpmを併用してます。
>>42 jaistはユーザー制限きついので、23:00以降は役立たずだけど、ミラーは早いもんねー。 最近のおすすめは ftp://f08-d6.data-hotel.net 。 ミラーはringの中じゃ早いほうです。(今生きてるのかなー。2日前は死んでたです。)
>>39 :Seedでは、kdeが入りませんねぇ。なにやら競合してるとエラーがでる。 これ記憶が有るなー。 kdeはメタパッケージがあって、簡単に入るようになってるんだけど、そのパッケージが更新されて無くて、ツリーと合ってなかったと思います。 僕はSeed-MLのリリースアナウンスを参考に、手動で入れた記憶があります。 もっとも、僕んとこはgnome2のテストパッケージ入れてまして、その関係でログインマネージャがwdmからgdmに変更されてて、kdeのパッケージがgdm対応じゃ無いため、入ってはいるんですが現在立たなくなってます。 kde党のkiyoさんはつらいか。^^;
>>40 ドモドモ。 うまくwikiが動いてます。(最近zope使ってないのがバレバレですなー。 ^^;)
>>44 ここですね。 http://mooya.ath.cx/CubeDeZope/1044805173/index_html
うーん。うーん。 ほとんどのプロダクトは、tar玉解凍してコピーするだけだから、RPMの恩恵は少ないと言えば少ないもんねー。 RDB関連や、日本語スプリッタの様にpython内にホジホジしないといけない物がRPM化されるとうれしいですよねー。 でも、apt-getのメタパッケージか何かで、一括してサクッと入ったりすると、それはそれでまたうれしいですよ。 只、デビアンみたいに何でもパッケージというのは必要ないような・・・。(コミュニティの規模とかデスビの方針とかちがうし。)
mooya さんのサイト見ていたのですが http://mooya.ath.cx/CubeDeZope/index_html Zopeのupdate, Vineのupdateなど考えるとプロダクトにあまり深入りしたくなくなってきました。 せっかくサイトをこしらえても、バージョンアップのたびに神経擦り減らすのはいやです。 Seed用プロダクトには、小間物とRDB関連だけにしようかと思いますが、 なにか他に入れたいパッケージやアイディアはあるでしょうか? - 日本語スプリッタはこれから考えます - CMS,Ploneはまだよく解かっていません
|
|