|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>486:昨日 postgresql-python-7.4.2-0vl3 こしらえている人がいて seed-ml に質問してるのですが、そのログ見てびっくり。 MLには流れてないようですが・・・。この人って例の諫早の方?いつも何か有るような気がするのは、私だけ? >>486:出来上がったら TestPkg にアップする方が良いのかなと思いましたがアップ先が解らないので、これは質問することにしました。 これ、賛成に1票。でも。今週feature freezeなので時間がないので、SRPMだけmeinにマージして、識者にビルド依頼とかドウでしょう。 476:新規パッケージは署名付きでアップするようにと云う宣言もありましたし。 ビンゴでしたね。 vine-keyring なんてのがupされましたねー。 鍵はドウするんだろ。一つの鍵を、パッケージャにばらまくのかなー。事実上の半メンテナ制と受け取っていいのかいな。 またはVineプロジェクトの検査が入って、その時点でVineプロジェクトがサインするのかな。その気はないように見えるんだけど・・・。
昨日 postgresql-python-7.4.2-0vl3 こしらえている人がいて seed-ml に質問してるのですが、そのログ見てびっくり。 Provides: _pgmodule.so ... Conflicts: python < 2.2 python >= 2.3 早く python-2.3.3 出さないといかんと思ってやってるけど、結局パッチ全部検証しないといけませんでした (まだ終わってませんけど)。やっと rpm できたけど、これから細部の確認です。これは寝てからやらないとやばいです。一回ビルドするのに 20 分くらいかかります。やっぱり速いマシンほしいなー 出来上がったら TestPkg にアップする方が良いのかなと思いましたがアップ先が解らないので、これは質問することにしました。
>>484 今回はopenssl-0.9.7dでrebuildだけのよう とりあえず fix するのは良いんじゃないでしょうか、 python パッケージのソースとパッチ見ました。どうにかコンフィグのパッチ一個だけに絞りこむことできたようです。現在ビルドでエラーが出ますがコマンドパスが違うレベルです。うまくビルドできたら送ろうと思います。南無〜
>>:先に python-2.3.3 入れたいと思ったけど、まだやってません。今週送ったら怒られるかな? 今朝、apt-get dist-upgradeしたら、python-2.2.3-3vl3にupされてます。 python-2.3.3いれるには、今しかないと思うです。 #今回はopenssl-0.9.7dでrebuildだけのようですが、mainにマージするには影響のあるパッケージがいっぱいありますねー。
>>482 来週一杯で VineSeed を feature freeze と云うことで約一週間後に stable 突入と考えてますが、良いのですよね^^ 一番の心配事が XOrg とフォント関連だったのかな。 で、やっとバグフィックス段階に入ると。 メンテナ制は先送りされたようなので、以前と同じとすると、 しばらくしてインストーラできて Vine 3.0βが公開。 以降 3.0, 3.1 と安定版が出るはず? 先に python-2.3.3 入れたいと思ったけど、まだやってません。 今週送ったら怒られるかな? 追信: 質問先、間違ってますね。スイマセン;;
>>480 良かった良かった。^^ XOrg回りは29日にtestに入って、1日にSeedマージで、ちょっとイケイケ過ぎでまだ怖いです。 SeedMLでのバグ報告も多いし・・・。 鈴木御大が、かなりスケジュールを焦ってるみたいで、いつもとちがいますねー。 それで、3日に、 ----------------------------- 鈴木です。 以前出した方向について特に反対意見もなかったようですので、 来週一杯で VineSeed を feature freeze したいと思います。 http://vinelinux.org/~daisuke/iso/ ----------------------------- てな、具合に、とうとうブランチしちまった。 このisoイメージは、アルファ版なので、私たち「お客人」にはトラブル有りすぎでとっても怖いです。 ご注意あれ。!!
>>480 XFree86のログの内容が解らなかった(苦笑;; たぶん色々やった後だったので( apt-get install XFree86*, apt-get install XOrg* )いけなかったと思います。 で、結局入れ替えになりました。 テスト兼ねて2台のPCでSeed化してみましたが、2台とも mozillaは起動しません。 しかし 467で hoihoi-p さんに紹介して貰った rpm*,apt* を入れたらすんなりアップグレードできました。 # Seed化はかなりの回数挑戦したけど、今回が何の障害もなく一番簡単に入りました。 PS > gnome がインストールされた状態からアップグレードする場合は、apt-get remove gnome-core* が必要でした。
>>479 これは、gdmのデフォルトエントリーにKDEが無いからです。 ありがとう。会社のSeed でKDEが起動できた。 ただ、apt-get dist-upgrade はしてない。帰って自宅のXFree86のログを見てやってみます。 # 中小企業は土曜も仕事です(x_x)
>>477:それとも GUI でアップグレードがまずかったのか? うーん。これに一票。 apt-get install --reinstall hogehoge ・・・ とか、ドウでしょう。 >># そう言えば会社のSeedマシンは KDEが初期メニューで消えていたけど。。。 これは、gdmのデフォルトエントリーにKDEが無いからです。 /etc/X11/dm/Sessions/XFce4.desktop 等を、コピーして /etc/X11/dm/Sessions/KDE.desktop を、作って、 [Desktop Entry] Version=1.0 Encoding=UTF-8 Name=KDE Name[ja]=KDE Comment=This session logs you into KDE Comment[ja]=KDE Exec=startkde Icon= Type=Application Name[ja_JP]=KDE の様に、書き換えます。 ここで注意! ノーチラス君で表示されるファイル名と、「ls」コマンドで表示される名前が違います。 両方、リネームしたいといけなかったと思います。 いきなり init 5 でやらない方がいいと思います。 init 3 の状態で、startkdeすると、失敗するとコンソールにいっぱいでてくるので参考になるかも。 やっぱりowaさんみたく、「/var/log/XFree86.0.log を、しげしげ見る」かなー。 # なぜ、gdmのエントリーに含まれてないんだろう。 plusだから? # wdmにマネージャを変えるとでてきたと思います。
>>477 rpmnew をそのままに これは関係ないと思うけど、X が表示しなくなったのは困る。 X11 のログでエラー出てると思うけど... # 近々マシン入れ換え考えてるので、困る;;
|
|