投稿練習(73, 0)
 メ-ル希望(3, 0)
 障害情報(18, 0)
 雑談(871, 0)
 業務報告(284, 0)
 VineseedにZope(623, 0)
 Zope27使おう(6, 0)
 ImgBBS(14, 0)
 メタボ(0, 0)
 会員専用(0, 0)
 ぼやき場所(27, 0)
 メモ(34, 0)
 eclipse(6, 0)

VineseedにZope

VineSeedにZope入れようという話

投稿画面の表示を 

検索文字 

お名前  EMail 
 左に表示されている数値を入力してください 

479 hoihoi-p 2004年 4月 3日 8時 8分 Id=hoihoi-p

>>477:それとも GUI でアップグレードがまずかったのか?
うーん。これに一票。
apt-get install --reinstall hogehoge ・・・
とか、ドウでしょう。

>># そう言えば会社のSeedマシンは KDEが初期メニューで消えていたけど。。。
これは、gdmのデフォルトエントリーにKDEが無いからです。
/etc/X11/dm/Sessions/XFce4.desktop 等を、コピーして
/etc/X11/dm/Sessions/KDE.desktop  を、作って、

[Desktop Entry]
  Version=1.0
  Encoding=UTF-8
  Name=KDE
  Name[ja]=KDE
  Comment=This session logs you into KDE
  Comment[ja]=KDE
  Exec=startkde
  Icon=
  Type=Application
  Name[ja_JP]=KDE

の様に、書き換えます。

ここで注意!
 ノーチラス君で表示されるファイル名と、「ls」コマンドで表示される名前が違います。
 両方、リネームしたいといけなかったと思います。
 いきなり init 5 でやらない方がいいと思います。
 init 3 の状態で、startkdeすると、失敗するとコンソールにいっぱいでてくるので参考になるかも。
 やっぱりowaさんみたく、「/var/log/XFree86.0.log を、しげしげ見る」かなー。

# なぜ、gdmのエントリーに含まれてないんだろう。 plusだから?
# wdmにマネージャを変えるとでてきたと思います。

478 owa 2004年 4月 3日 0時 8分 Id=owa

>>477 rpmnew をそのままに
これは関係ないと思うけど、X が表示しなくなったのは困る。
X11 のログでエラー出てると思うけど...
# 近々マシン入れ換え考えてるので、困る;;

477 kiyo 2004年 4月 2日 23時44分 Id=kiyo

つられて dist-upgrade してみた。
/etc/apt/source.list.rpmnew をそのままにしてアップグレードしたのが悪かったのか
それとも GUI でアップグレードがまずかったのか?
X が表示しなくなった。

# むりやりSeed にしたのがまずかったのかなあ?
# そう言えば会社のSeedマシンは KDEが初期メニューで消えていたけど。。。

PS > 最近入れたばかりだから、また最初から挑戦します(^o^)

476 owa 2004年 4月 2日 14時 7分 Id=owa

XOrg に dist-upgrade 中です。
>>473 rpmnewなんて名前で、作られてません?
いやお恥ずかしい。ありました;;
半メンテナ制のための布石なのかな? 新規パッケージは署名付きでアップするようにと云う宣言もありましたし。
一般にも CVS ツリーにアクセス許可許すための個人認証の準備? 勘違いしてるかな?
少し apt-get 勉強してみます;;

追信:無事 upgrade 終わりました。mozilla くらいしか試してませんがうまくいってるようです。そろそろメインマシンを Seed にしようかと考慮中です。なんとか python 2.3 系にしたいし、upgrade して終わりだけじゃちょっと発言しずらいし。やっぱり vine 無くなったら困るし...
万が一メインマシン動かなくなるのは困るけど、gcc, python, mozilla, sylpheed あたりが動けばとりあえずは問題ないです。
やっぱり一般人がバグフィックスやメンテに参加できる vine は貴重だと思います。英語苦手なので、他のは辛い。

475 hoihoi-p 2004年 4月 2日 13時19分 Id=hoihoi-p

「White Box Linux ---- http://www.whiteboxlinux.org/
というのも有るようです。
「Red Hat Enterprise Linux 3」ベースでライセンスをフリーにしたもののようですが、夜中に落として朝確認すると、セッションが切られてる。それで、即没。

変わり種を一つ。
「Gentoo Linux ---- http://www.gentoo.org/doc/ja/
基本的に、全てソースの供給のみで、カーネルも含めてユーザー側でコンパイルすると言うもの。(要するに、FreeBSDで言う、make worldの様な物なの?)
んで、新規インストールは困るので「LiveCD」というのが有って、これがインストーラ代わりだそうな。
一応、落としたけどはまりそうなので、保留中。

# Vineは、なーんか、現体制のまま、ずるずるとブランチしてしまいそうな予感。
# プロジェクトもご飯食べないといかんので、しょうがないのかなー。

474 kiyo 2004年 4月 2日 10時45分 Id=kiyo

あっしの場合 Suseは、消しちゃった。
だってフォントがちょっと違和感あったです。それと他の rpmと違って、起動スクリプトに . /etc/rc.d/init.d/functions、daemonが使えないやらでなんか迷ってしまう。
# 起動スクリプトは私には関係ないが。。。

Fedora は2になると kernel が 2.6 になるらしいので入れてみようと思ってます。
だけど他のデスビを入れると Vine はいいなあーと再認識します。
安定してるし、日本語表示がきれい。

473 hoihoi-p 2004年 4月 2日 4時17分 Id=hoihoi-p

>>472
rpmnewなんて名前で、作られてません?
んで、 "[vine]" を削除すると今まで通りです。つまり、元の物もそのまま使えます。
一次配布元への追従と思いたいなー。
Mandrake Linuxも基本的には有償だし、RHのFedoraはバグひどくて散々みたいだし・・・。
Suseは、お客として使うと良いんだけど(安定版でも、パッチリリース早いし。)いざ、自分でゴソゴソすると、はまるそうですよー。依存関係がラーメン状態で。
デビアンはインストーラ改善中だけど、基本的にパッケージ古すぎで、僕的には没。
やっぱり、Vineにがんばってほしいなー。
しかし、開発版のSeedまで有償化はいくら何でもしないでしょう。たぶん。

# Seedに追従して、XFreeからXOrgに、かえました。 特に問題ないようですよ。今のところ。

472 owa 2004年 4月 2日 0時51分 Id=owa

うちの source.list には "[vine]" 付いてないんですが一時だったのですかね。
>>有料化への布石?
なんか急に Suse とか気になりだしました。
Vine が有料化したら、僕はすぐに他に移ります。

471 hoihoi-p 2004年 3月24日 7時54分 Id=hoihoi-p

ちょっと、いやな話題。
apt-0.5.15.cnc.6-0vl1 が、upされたんですが、これに付属のsources.listには、
  # (kddlabs mirror)
  rpm [vine] ftp://
というように、[vine] が、追加になってます。 これ、公開鍵認証です。
有料化への布石???
Vineよおまえもか?

470 kiyo 2004年 3月 7日 15時 1分 Id=kiyo

>469
firebird の新盤なのですねぇ。なんか一個ずれてます(苦笑)
んで、firefox-0.8入れてみた。とりあえずフォントのみ変更しました。

>かたぱっしから拡張機能いれてます。^^;
まだ使いこなしてないのでユックリ挑戦します。

# WIN版のFirebird で色々入れすぎてトップバーの幅が広がりすぎて美観がわるくなった経験あります。