|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>337 kiyoさんすでに作業してたらすいません。
やってませんのでよろしくお願いしますー。
>>336 今回の修正はこちらでLocalFSJPへのパッチ作りますので、kiyoさんすでに作業してたらすいません。 一通り整理できたらWikiを見ようと思いますが、まあ本来いい加減な性格ですのであてにしないでください。 あとBBSの記事見直すと、ずいぶん勇んで見える箇所がありますが、適当に無視してもらったほうが私は気が楽です。我がままですいませんm(..)m これからもよろしくお願いします。> all
LocalFSの障害原因突き止めたと思います。 ExtensionClassの派生クラスのラッパクラスを作ると、docstringが継承されません。 内容はトップページのVine+Zope(RPM)に簡単な記事を書きました。 パッチは少し自身がもてるようになりました。 kiyoさんhoihoi-pさん、いろいろありがとうございました。今日はゆっくり寝ます。
>>334 式だそうです
そうなんですか、私も継承するクラス名だと思ってました。 結構勘違いしてる人多いかも。
# DebuggerはWin版なら、ひょっとしたらできるかも知れんです。 # まだないしょですけど^^;
1. Python の継承クラス宣言 class MyClass(aaa, bbb, ...) で、aaa,bbb,... はクラス名だとばかり思っていましたが、式だそうです 知らなかった;;。クラスを返す式であれば良いそうです。
2. Python2.2本 「Python in a Nutshell」がPython2.2対応で出たらしい。 Amazonで検索できました。¥3,533-, 654ページ, 英文です。 こんな本が日本語であればこんなに...
>>331 もう解決はそこまで来ているかな とうとう、こんなもの↓まで調べる嵌めになってしまった http://www.python.org/peps/pep-0307.html
クラス定義実行ステートメント class objectWapper(Wapper,c): pass でなぜ他の関数に飛んで行くのか見当もつかなかった。(importされた時点で基底クラスは定義済みのはず) 多分上記の説明を読めば、そのカラクリがわかるはず... もうアルちゃんなので、それはごめんなさい...
P.S. そんなに簡単ではなかった(TT
>>330 VineのDDDはPython1.5用に作ってありました ありゃー、そうなんっすかあ
>>import pdb >>pdb.set_trace()
なるほど、教えてもらってばかりで役に立たない自分 # しかし、もう解決はそこまで来ているかな
# サイト探しても、なかなか良いデバッガーが見当たらないので、 # ブレイクポイントと、変数表示できるくらいなら自作できんかな # なんて、大それた事考えてました。 # もちろんPythonでは作れないですー # 自分の最も得意なDelphiで資料集めしてます。 # 期待してはダメです、いつも中途半端で終わりますので(爆
>>329 VineのDDDはPython1.5用に作ってありました。Zopeで使うには修正リビルドが必要です。 また日本語は、以前ソース見た時対応していなかったので無理だと思います。 フォントの設定見ても一種類しか指定できないようだし。(最新は3.3.1が出ていました)
現状で最も確実で信用できそうな方法は、 まずidleで流れを辿って理解した後、ワンポイントでpdb使うというのが良さそうです。 問題の箇所の手前に import pdb pdb.set_trace() の二行入れておき、pythonインタープリタで実行すると、その場所で停止します。 pdb のコマンドは (s)tep, (n)ext, (l)ist, (c)ontinue, (q)uit など割と簡単に使えました。
|
|