|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>162 モジュールが入っているようですが試してみました? え、どこでしょう、みつけられなかったので、pysql-2.0.tar.gz(DBAPI2.0対応)をインストールしてやってみました。
# con = PgSQL.connect(ゴニョゴニョ) # cur = con.cursor() # cur.execute('SELECT * from Table') # seq = cur.description
これで、(name, type_code, display_size, internal_size, precision, scale, null_ok)な情報とれると思うけど、うまくいかなかった。 ちなみにkinterbaseはtype_code以外は取れます。
# Nakagamiさん見ていたんですね。悩めるFZUGに愛の手を(爆
>>161 psycopg の中に、Zopeの DA じゃなくて、Pythonの DB API に対応した モジュールが入っているようですが試してみました?
>>158 Interbase6.0の解説書を読み直さないといけないと思います。 解説書読んでてがっくりした。
BLOBの最大サイズが64KB、MySQLと同じじゃん。 やっぱ、postgresqlをお勉強するかなあ〜。 postgresqlもチョロっとやったんだけど、python−DBAPI2.0がイマイチうまく行かなかったし、 こんなんじゃ一行に先へ勧めん。
>>159 うちも、gnome-2.2が調子悪い。
Zopeサーバで使用するXは、僕の場合最初設定をする時使う位だから、mcで充分なような気がして来ました。
mcは重宝してます。ただエディッタがCUIでは一個しか使えないのがちょっと不便
pythonでデバックできるようなツールが出てくれば話は別ですが。
# ちなみに皮肉な事にノートはXが立ち上がった。
>>153:また、KDEが起動しなくなった(泣;; うちも、gnome-2.2が調子悪い。 テーママネージャをいじろうとすると、 ノーチラスがお亡くなりになり、自動再起動するもんだから、無限ループになってしまいます。 帰宅してから、復旧方法もむくめて、会員ページに顛末記を書いときます。 cxplorerが妙なところで役に立ったです。 でも、gnome-2.2は鈴木御大はVine-3.0には含めないと言っとったのに、マージするような。まだまだ危ないよー。
>>157 やめればいい物をXFree86を4.3でアップグレードしました。 また、KDEが起動しなくなった(泣;;
>>どうも Python 2.2 のバグの(というか下位互換じゃない)ような気がしてきました。 これ機械翻訳で僕も見たです。 それと、subobjectがgetattrで2.1ではうまく取得できない事を修正したような事もかいてあったような。 これを鵜呑みにすると、提案したBaseRequest.pyの修正コードは自信がなくなるです。
# PILをする前の段階でつまずいています。 # データベースのBLOB(グラフィック)用に使用したいのですが、BLOBをSQLでどう扱うか? # あ、Firebirdのお話です。で、根本からFirebirdのお勉強しないといけないと実感してます。 # Firebird(加藤大受著)を持っていたのですが、パラパラとしか読んでなかったのです。 # Zopeでも埋め込みSQLがつかえるんですねぇ。この本にはBLOB関係はオサワリしか載ってないので # Interbase6.0の解説書を読み直さないといけないと思います。 # 昔々、ボケ老人も頑張ったのだが、情報はクシャミ鼻水と一緒に飛んで行きました。
>>155 ううん、Seedできたピョーン なんか似たようなことやってるんなって思いました(失礼っ 僕もしつこく apt-get, rebuilddb, リブート繰り返します(とても原始的ですが) Seed 入れ直したときは書き込みますのでよろしく。
で、Python2.2+Zopeの件ですが Python 2.2 Whta's New 読んでいると下位互換性はあると書いてあるのですが どうも Python 2.2 のバグの(というか下位互換じゃない)ような気がしてきました。 実際、Python2.1.3と2.2.2じゃ動作が異なるわけですし。
こういう障害はデッバッガが使えれば一発で解決すると思ったのですが、使えてません。 今しかやる時期はないと思うので、もっと追っかけてみます。
Zope2.7 では、Py2.2 に合わせたコード書き換えがおこなわれるようですが 昔からの人達は Zope のこういうところが面倒みきれないよと言っているのでしょうか。 そうだとすれば意味がすこしだけ解かったような気がします。
>>153 ううん、Seedできたピョーン。まだ問題ありみたいだが、自分は満足です。 http://fzug.ns.tc に一応手順をかきました。FronPageの最終行あたりに、VineSeedから見てクンなまし。
# 間違いや表現ミス等、はたまた、自分はこうした等かいてくんろ。
>> 153 P233 MEM128なやつですが 平気ですよ。うちのサイトはP200MMX,MEM64で十分いけてます これ、まじ
|
|