|
|
VineseedにZope
VineSeedにZope入れようという話
>>101 そろそろ、ユニコードか 時代の波ですなー。でも稼ぎに結び付かないところが痛い。
http://www.python.org/doc/current/whatsnew/whatsnew22.html 見ていたら(読んでない;;)クラスが変わっていますね。__doc__の話も書いてある。 少しの間籠ります。やはり長期戦と考えたほうがよさそう。 Zope-2.7や3.0の話の前に、やはりPython2.xを勉強すべきと考え出しました。 Seedの話もあくまで続けていくつもりです。
LocalFSJPで心配なことはpyの名前を変えてしまったのでパッチが効かなくなったこと。 その結果、独自路線でいくしかないのでPython2.2を習得する必要がありますね。 kiyoさんはPython2.2の教科書を買ったようなので私も買うつもりです。
ZWikiは問題が多過ぎなので、ゆっくりいくしかないと思います。 私はとりあえずZWkiki-0.9.9+koyosiさんパッチから攻めて行こうと思います。
hoihoi-pさんのサイトとても助かりました。 LocalFSのパーミッションが今のままでは危険だと思いました。 私はWeb畑の人間ではないのですが、とても面白い経験ができたと思っていますが。 それとは別に、Zope27-ExternalEditor-clientにミスがありそうです(直します)
>>97 LocalFSの障害 まと外れかも知れませんが、ちょっと気になりますので、書いておきます。 LocalFSは、BaseRequest.pyをpython2.1系では、呼び出しているのでしょうか?
BaseRequest.pyの 341行目なんですが、 if not doc: → if doc: と変更すると、python2.1ではなんにも起こりませんが、python2.2系ではブラウザーで、起動直後にエラーがでます。 試した環境が、Zope2.5.1+python2.1.3(Windows)しかなかったので、どうだろうとは思うけど。
>>98 リプライありがとう。^^
>>97 なるほど。 2.2.2になって、/usr/share/zope27/lib/python/StructuredText何かが挙動不振になってるんかなー。wikiとか。 試しにwikiの文字コードを、UTF-8で書いてみると、漢字の意味不明の?マークが消えてます。 そろそろ、ユニコードか?
>>98 owaさん作成したサイトを覗いて、返ってくるObjectが違う。と言う事で、 LocalFSとよく似ている「ExtFile」を試してみました。
LocalFSと、同じ場所でエラーが返ってきます。
>>98 すいませんpythonスクリプトにミスがありました test2 は問題なしです
>>97 hoihoi-pさんの実験サイトに勝手にテストページ作らせてもらいました。 各URLをクリックしたときの挙動が python-2.2.2+zope-2.6.1 python-2.1.3+zope-2.6.1 で異なっている事は解かりました。 test2: 返ってくるObjectが違う test4: python-2.2.2 のほうは完璧にエラー とりあえず途中報告です。
LocalFSのエラーの件です。 解決策では、ありませんが、 教えてもらった、/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目 --------- if not doc: return response.debugError( "The object at %s has an empty or missing " \ "docstring. Objects must have a docstring to be " \ "published. entry_name=%s. doc=%s.subobject=%s" % (URL,entry_name,doc,subobject) ) -------- のように書き換えて表示させてみました。
entry_name にpathを除いたファイル名 subonject はファイルの中身がはいってます。
と言う事は、実際にはファイル名と、内容は取得している事になります。 BaseRequest.pyを最期まで追っても、docはここだけしか使われていませんので、 if not docと判定に使っているだけのようです。
そこで、 ------ if not doc: ・・・・ ------ を全てコメントアウトすると、LocalFSは動作するようです。(本来はここをいじるべきではナイ)
docは、 *********** doc = getattr(subobject, '__doc__', None) if doc is None: doc = getattr(object, '%s__doc__' % entry_name, None) *********** のように取得されているので、
python2.2での__doc__(ドキュメントの文字列)の扱いが変わったのかな? と思いました。
以上、途中経過です。
>>94 誤解でよかったです。 >>95 情報有難うございます。 今からやってみます。
>>94 zope27/lib/python/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目あたりです というわけでデバッガ(IDLE)使ってみようとおもいましたが zopeをマルチスレッドで立ち上げたせいか全然反応しない状態になりました。 z2.pyのオプション見直してやってみるつもりです。 idle の使いかた -------------------------------- python2.1 /usr/lib/python2.1/Tools/idle/idle.py -d z2.py ..... .....はオプション -------------------------------- python2.2ではまだ試していません
>>93 ひょっとして すいません、ぜんぜん誤解です。長期戦の方です。 去年の大原の裸祭りのこと考えてました。2日間ぶっ通しだったもので。(私は一日でダウン;;) なんか家のカウンタも象化^H^H増加しているので興味ある人は見てくれているような気がします。 公開Wikiは一個で十分と思います。二箇所書き込みして自分でも分け解からなくなりました。
>> LocalFSのエラーですが、2.2.1でも同じエラーが、でてました >> せめて、エラーが出ている個所がわかれば、追いやすいのですが ブラウザでLocalFSのファイルをクリックすることと同じですが。 クライアントからtelnet使って試験しています。 ----------------------------------------- $ telnet <サーバ名> <ポート番号> ... GET <ファイルのURL> HTTP/1.0 <改行> <改行> ------------------------------------------ とすると正常なら、ファイルのURLのファイル内容が戻ってくるのに、 python2.2の場合、エラー画面のHTMLが返ってきます。 このファイルのURLがLocalFS配下のファイルです。
このときのメッセージがdocstringが無いよ!という内容です。その場所は zope27/lib/python/ZPublisher/BaseRequest.py の341〜345行目あたりです。
|
|