|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
>>251:〜〜zopeと同様の構造と想定すると、〜〜 これ、訂正。 たしか、apache+php4+mysqlが標準だったと思うので、ユーザ管理が同一かどうかは不明ですねー。
>>:1. 〜〜cvs 置いてあるのは web 鯖のほうなのかハッキリしない。 >>:2. 〜〜ユーザ情報をどのように管理しているか書いていない。 xoopsを知らないので、憶測は危険ですが、zopeと同様の構造と想定すると、ユーザ管理情報は別鯖で管理してるは思えないんですがねー。 >>:それともオープンな管理方法に関する sourceforge-ml でもあるのでしょうか。 聞いた事ない!? だって、提供してるのはコミュニティーではなく企業ですから。 >>:私は今回の件、少し疑問を感じてます。場合によっては抜けます。 僕はもう全く使ってないですが、すくなくとも、知らない利用者の迷惑考えると、少なくとも、コンテンツ消去の義務はあるよなー。 と、思ってます。
>>248 クラックされたそうな Slashdot に何か情報出るかと思って待ってみたけど、さほどでもなさそうなので... 1. Sourceforge の情報によると特定プロジェクトの web サイトがクラックされて鯖に侵入されたと云うことだけど、cvs 置いてあるのは web 鯖のほうなのかハッキリしない。 2. ユーザ管理情報は別鯖で管理してると書いてあるけど、鯖管の詳細は書いていない。 と云うか、ユーザ情報をどのように管理しているか書いていない。 管理方法ってオープンにできないものなのでしょうか? しない方が便利に違いないけど。 それともオープンな管理方法に関する sourceforge-ml でもあるのでしょうか。 私は今回の件、少し疑問を感じてます。場合によっては抜けます。
>>248 xoops xoopsって PHP版の Zope そっくりなあれですね。 Zope でなくてよかった。
SourceForge.jpがクラックされたそうな。 xoopsのAgenda-Xモジュールの脆弱性をつかれたようで、「あらかじめいくつかの対策をとっていたため,大きな被害は出ていません.」と、宣う。 御世話になってる方は、復旧後、cvsの再コミットやtar玉の再アップした方がいいと思いますが、どうでしょ。?? 「今後の対応:〜〜〜〜また,ユーザにとって必要のないファイルにはアクセスできないよう,アクセス権を設定します.」 って、アクセス権の設定もしてなかったの?
Snort+ACIDのインストール記録のドキュメントを更新して、Wikiセキュリティーに移しました。
fzug.zive.net は接続できなくなったようです。 更新は DiCE でやっていて別のものは更新できているのですが、 昨日自宅から直接 ZIVE へ更新にいくとパスワードで蹴られました。(なして? よって、まなげ接続用 fzug.zive.net は fzug.com へ置き換えましたのでよろしくお願い致します。
|
|