|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
borland から .Net に対応した C#Builder の無料ダウンロード版が出てます。 無料ダウンロード版(personal)は商用利用不可となってますが、HTML、XML を自動生成したり、 ASP.NET にてデータベースに接続もできるようです。自分の場合 SqlServer 7 を認識しました。 HTML の生成は、市販のHTML を生成する部品を貼り付けるようにしてできますので、これだけでも使う価値が ありそうです。IIS, .NetFremawork をインストールしなければいけないのが、ちょっと難点。 詳しくは、 http://www.borland.co.jp/csharpbuilder/ をみて下さい。
>>212 「あらら、なんかいつも食い違いますねぇ」 マッコト、すみません。m(_ _)m いつも、大丈夫と思って上げるのですが、それを移殖してテストしていると、 「えっ??何でよ!!」というものに遭遇し、解決迄に時間がかかっています。 本日も、なんか、細かいところで、ごそごそしていました。「代替文字」の 件は、指定したリンク画像がない場合にはALTが働きヘルプチップの内容が、 ぞろぞろ表示される為、何だこれは??と長いこと、引っかかっていました。 結論、指定先に画像ファイルがあるかないかのチェックで動作切り替えする ことは、多分無理なので運用で逃げるしかないなというのが、今の結論です。 また、またまた、懲りずに、新たにスタイルシートで、リンクメニューの箇所 限定で、リンクのHOVER時の表示変更を追加しました。案の定、これも、ドツボに はまり、右往左往していました。NSで効果がないのは仕方ないとしても、なぜか、 IE6では仕組んだ変化が出る機械とそうでないものが出ました。明日複数台で、 チェックして試るつもりです。 以上の2つが大きな問題点ですが、会社のページへの適用でその他の不具合は 出ていません。多分、ほぼ安定といえるかなと思います。これからちっちゃ目の サンプルサイトを作って試ます。その中で課題がなければ、「開発版」リリース としようかと思います。それ出来ましたら、また連絡入れます。 # 要望あるだろうからって加えましたが、慣れないものは極力出し惜しみする方が # 良かった様です。どうも、ちょっと過労が過ぎて思考力もなくなって来ているので # 一応、03jは、バージョン管理の必要もあり上げていますが、暫く捨置き下さい。 >>212 「プロダクト化のスレ」 ありがとうございます。最近ずっと本屋さんに行けないでいますので、少し間を 空けますが、活用させて頂きます。助かりま〜す。^^/
>>209 住基ネットって...あたしだったら、指紋認証ぐらいはする テレビで、弁護士会?が、個人情報の漏洩の危険がなくなるまで再開するな! ってやってましたねぇ。 でも指紋認証サポートすると、住基ネット使える人がいなくなったりして?
>>211 「最新版の0.3j」を上げます あらら、なんかいつも食い違いますねぇ >>ここ辺りのちゃんとした説明 Zope Bible を買ったらどうでしょう? Pythonプロダクト化する入り口だけですが、書いてあります。 あとは、Zwiki やら、SquishDot のソースを見て色々試す。 自分は今こうやってます。 # お勉強場所のスレ作りましょうか? PS> プロダクト化のスレを作りました。みんなでお勉強しましょう。
>>210 kiyoさん、ごめんなさい。最新版の0.3jを準備中です。毎度のことながら、 前回の追加(代替文字)でしくじってます。リンク画像がないと表示が... 単なるifの入れ場所の検討不足ですので、取敢えずは、ダミーの画像を設定して 頂ければ、不具合はでません。 でも、以前よりは随分使えると思います。間もなく未検証(毎度のことなので、 ことわる迄もないかな滝汗;;;;)の「最新版の0.3j」を上げますが、同じページに 複数入れ、その内一つで表示コンテンツを「07非表示文書一覧」に設定して試て 下さい。そして影の左下角をクリックすると消えたロールスクリーンの名前が そのコンテンツリストとして登録される筈です。 後、気持的には当初より非表示とする文書の一覧も取込めるものが欲しいと 思っています。これは、今のスクラッチを卒業して、Pythonプロダクトに移行 してからと考えていますので、火星がこの次に最接近する迄お待ち下さい。^^;; 尚、コードは結構いい加減です。兎に角、contextやらコンテナやら適当に入れて 試て動いたらOK式でつくってます。ネームスペースもバインドでnsと入力して、 使ったら出来ちゃいました。 知らないので、お伺いしますが、ここ辺りのちゃんとした説明の書いてあるところ どなたかご存知ですか? ご存知でしたら、お願いします。m(_ _)m 【最新版の変更点】 - dev.0.3j 2003-08-26 3DIvory - リンクリストの表示の代替文字が、画像がないと表示しないのは寂しいので ないときにも表示する様にした。ついでに、代替文字に色をつけることが出来る 様にした。 - プロパティ設定の「代替文字」の入力を行うと「ヘルプチップ文の文字サイズ」 も変ってしまう、ケアレスミスを修正。 - リンクリスト行の改行を禁止出来る様にした。 - 「リンクリスト編集」にデータ消去の機能を付加。 - 各編集ページのテスト表示欄を修正した。 - エンドユーザ向け情報として「ロールスクリーン(RollScreen)の使い方」をコンテンツに追加
>>197 TiniMenuPlus(RollScreen)dev.0.3h を出しました。 遅れました。今入れました。 TiniMenuPlus(RollScreen)dev.0.3h ー> 最新版は0.3i になってました。 トップの左メニュー(実験中の成果物)TiniMenuPlus(RollScreen) 、もしくは http://fzug.com/fzug_prog/zopeing/TinyMenuPlus03i でみれます。 もう PythonScript が実用になってます(ハヤ;;
>>206:早々と強権発動して「135」封鎖ということをした為か これについては意見が分かれるでしょうが、企業ではなく一般の家庭のみを対象にしたプロバイダの判断としては、正しかったと思うんですが。困る人もいるでしょうねー。 ベッコウアメみたいにtelnetいまだに解放してると所もあるし、よく選ばないとねー。 >>207:# 住基ネットって、どこのベンダーがサポしたのよ!! -"- たしか、日電グループですよ。 んで、総務省給与管理システムは、日立、沖電気その他の共同企業体。 ホストには、日立製メインフレームにLinux乗せてバーチャルホスト運用するんじゃなかたっけか。 あたしだったら、指紋認証ぐらいはすると思うけどね〜。 #うちの小学生に話したら、「うちでもやろう。!!」だと。(笑 もうすぐ夏休みが終わります、ウイルス騒ぎも思う少しの辛抱ですよ。^^/
>>198「ちょっと振ると十分な時間光り続ける」 そういうものだったのですね。どうりで、owaさんに振られてから 光り続けてます。えっ!!何処がって、それは聞かないでねぇ〜 `(^_^)" # 失礼、ただのオフトピでした。
>> 「お役所は受けた指示以外しない」「『みんな一緒』思想」 爆、まだあるよぉ。 「みんな同じIDパスワード」「一般ユーザもアドミ権限で常に使用」 自分のところのウィルス対策では対策パターンが、大きく2つに 分かれました。 ひとつは、ネットワーク管理者が犠牲になって全PCを対策した場合、 今ひとつはユーザに「やれ!!」というメールを流してフォローした場合 です。後者の場合明らかにユーザにアドミ権限ありということですよね。 んで、自分のところが落ち着いてから、HP覗いて唖然とした。 「ウィルス対策、WindowsUpdateは、皆様個人の責任です」とのこと。 # 「わかっているのかなセキュリティについて」というのが、 # 日本の役所や企業の現状でしょう。 でも住基ネットを共用LANで運用とは幼稚園、保育園未満だと思う。 これ自体には不安はあるものの反対と迄は言わないけど、そんな仕組み を持つ器ではないと言うことですね。乳児に持たせるには危険過ぎる。 # 住基ネットって、どこのベンダーがサポしたのよ!! -"- # 酒タバコ同様に陶酔する為のものを未成年に売っちゃだめでしょ!!
>>「プロバイダの契約切ってました」 たしかに、今回の元原因はウィルスを作って流した人ということに なりますが、ネットワーク管理のあり方で、随分感染の広がりに差が 出た様に思います。やはりウィルス対策が出来ない人はそれにふさわ しいプロバイダに乗換えるのが、今後のインターネット社会形成にも プラスに思います。 自分やhiohoi-pさんの入っているプロバイダでは、早々と強権発動 して「135」封鎖ということをした為か、あまり、広がりを見せて いない様な気がします。(二人だけがかかってなかったりして^^;;) 一方、契約者数最大を売りに広末ちゃんを看板に商売している○ふー BBでは、おそらく相当に広がったと思います。自分の廻り感染した人に で聞くと全てそこでした。ただ唯一そこの契約者でかかっていない人に 聞くとやはり、PC直結ではなく、自前のルータ経由の接続でした。 ポート制御がいくらかでも出来る機器ならば、少なくとも今回の災難には 遭遇しなくて済んだ訳です。勿論、これを操作出来るだけの知識がユーザに あったことが前提ですけどね。 ここ迄悪ガキが増えると、ファイヤーウォールとしてのルータ設置は 常識だと思うのですが、手っ取り早く、素人さんがほぼ同等に対応する には、Virus Buster 2003 の中のパーソナルファイヤーウォールか同等 にPC内で同様の動作をするソフトを導入することでしょうね。VBでは 今回の2003からやっとポート別で制御出来る様になりました。無論、 土台がWindowsなので、全ての場合に安全かどうかは... しらん^^;;
|
|