|
|
業務報告
業務報告部屋を作ってみました。
>>206:早々と強権発動して「135」封鎖ということをした為か これについては意見が分かれるでしょうが、企業ではなく一般の家庭のみを対象にしたプロバイダの判断としては、正しかったと思うんですが。困る人もいるでしょうねー。 ベッコウアメみたいにtelnetいまだに解放してると所もあるし、よく選ばないとねー。 >>207:# 住基ネットって、どこのベンダーがサポしたのよ!! -"- たしか、日電グループですよ。 んで、総務省給与管理システムは、日立、沖電気その他の共同企業体。 ホストには、日立製メインフレームにLinux乗せてバーチャルホスト運用するんじゃなかたっけか。 あたしだったら、指紋認証ぐらいはすると思うけどね〜。 #うちの小学生に話したら、「うちでもやろう。!!」だと。(笑 もうすぐ夏休みが終わります、ウイルス騒ぎも思う少しの辛抱ですよ。^^/
>>198「ちょっと振ると十分な時間光り続ける」 そういうものだったのですね。どうりで、owaさんに振られてから 光り続けてます。えっ!!何処がって、それは聞かないでねぇ〜 `(^_^)" # 失礼、ただのオフトピでした。
>> 「お役所は受けた指示以外しない」「『みんな一緒』思想」 爆、まだあるよぉ。 「みんな同じIDパスワード」「一般ユーザもアドミ権限で常に使用」 自分のところのウィルス対策では対策パターンが、大きく2つに 分かれました。 ひとつは、ネットワーク管理者が犠牲になって全PCを対策した場合、 今ひとつはユーザに「やれ!!」というメールを流してフォローした場合 です。後者の場合明らかにユーザにアドミ権限ありということですよね。 んで、自分のところが落ち着いてから、HP覗いて唖然とした。 「ウィルス対策、WindowsUpdateは、皆様個人の責任です」とのこと。 # 「わかっているのかなセキュリティについて」というのが、 # 日本の役所や企業の現状でしょう。 でも住基ネットを共用LANで運用とは幼稚園、保育園未満だと思う。 これ自体には不安はあるものの反対と迄は言わないけど、そんな仕組み を持つ器ではないと言うことですね。乳児に持たせるには危険過ぎる。 # 住基ネットって、どこのベンダーがサポしたのよ!! -"- # 酒タバコ同様に陶酔する為のものを未成年に売っちゃだめでしょ!!
>>「プロバイダの契約切ってました」 たしかに、今回の元原因はウィルスを作って流した人ということに なりますが、ネットワーク管理のあり方で、随分感染の広がりに差が 出た様に思います。やはりウィルス対策が出来ない人はそれにふさわ しいプロバイダに乗換えるのが、今後のインターネット社会形成にも プラスに思います。 自分やhiohoi-pさんの入っているプロバイダでは、早々と強権発動 して「135」封鎖ということをした為か、あまり、広がりを見せて いない様な気がします。(二人だけがかかってなかったりして^^;;) 一方、契約者数最大を売りに広末ちゃんを看板に商売している○ふー BBでは、おそらく相当に広がったと思います。自分の廻り感染した人に で聞くと全てそこでした。ただ唯一そこの契約者でかかっていない人に 聞くとやはり、PC直結ではなく、自前のルータ経由の接続でした。 ポート制御がいくらかでも出来る機器ならば、少なくとも今回の災難には 遭遇しなくて済んだ訳です。勿論、これを操作出来るだけの知識がユーザに あったことが前提ですけどね。 ここ迄悪ガキが増えると、ファイヤーウォールとしてのルータ設置は 常識だと思うのですが、手っ取り早く、素人さんがほぼ同等に対応する には、Virus Buster 2003 の中のパーソナルファイヤーウォールか同等 にPC内で同様の動作をするソフトを導入することでしょうね。VBでは 今回の2003からやっとポート別で制御出来る様になりました。無論、 土台がWindowsなので、全ての場合に安全かどうかは... しらん^^;;
>>204 奥さんはそのころ、プロバイダの契約切ってましたとさ。 よほど怖かったか、頭にきたのだろう。 ウイルス作る人の気持ちって悪ガキの気分なんでしょうねぇ? 私にもちょっとあったりして、、、 おっと、本題へ WebMail-4.1 を日本後表記しようと試してましたが、未だ解決しません。 ボキャブラリーにも手を付けてないし、受信の日本語化(RFC822MessageTools.py)以外触っていないのですが、 何方か一緒にやりませんかあー 途中経過のファイルを download/TEST/WebMailjp-4.1.tar.gz に置きました。 subject があいも変わらず文字化けしてますが、本文を読む所まではできています。 # 皆さんに興味がなければ、やめちゃう
>>202:ActiveX の方がもっと皆が喜ぶ(爆 それは、犯罪です。(笑 うちの同僚の奥さんは、例のウイルスにやられて、旦那が私のところに相談にきました。 んで、シマンテックから無料駆除ソフト落としてやって、渡してやったら、・・・。 奥さんはそのころ、プロバイダの契約切ってましたとさ。 ある意味正しい。(爆 つながなきゃ、感染はあり得ないわけだから。
199>>:お役所は受けた指示以外しないとこでしょ 朝、読み返してみると、ちょっと語気が強いなー。 時間的に、薬切れの時期なので・・・・。ごめんちゃい。^^;
>>201 スタートアップに.vbsを置いてあげる ActiveX の方がもっと皆が喜ぶ(爆 今日会社の WIN の画面が突然真っ黒になりどうにもならなくなったとき一瞬あせった。 他人事みたいに思っていたら、あっしのPCもウイルスが。。。 と思ったら単なるグラフィックカードの故障でした。 # 壊れる時期が悪すぎ # しかし、私の扱ってるPCよく壊れるです。 # 中古と組み立て品ばかりだからかな。 # ここだけは、新規購入品だから、、、って安心は禁物
>>「フラッシュライト」 → ヘルメットに取り付けようかな。(要らない?、、、kiyoさん、笑い過ぎ(笑) >>199 住民基本台帳ネットワークのハブにモデム付きノートをつなぐ「アホ」 ちなみに熊本県では、約1/4の自治体が住基ネット&LAN兼用だそうです。(ということはインターネットもなの?!) >>200 某企業にノート持って行って繋いだら、みなさんの共有ファイルがまる見え。 最近、隣町の小学校の校長先生の C:ドライブがまる見えになってます。 親切に教えてあげるべきでしょうか。 それとも、 スタートアップに.vbsを置いてあげるべきでしょうか。(爆 広域LANもいいですけど、教育(and管理)もいっしょにやらないと問題です。 そもそも、広域LAN自体が「3セク」で危機管理意識ないのが大問題だ!!。
>>199 お役所は受けた指示以外しないとこでしょ それはそれで、もう一つ「みんな一緒」思想もありますね。 某企業にノート持って行って繋いだら、みなさんの共有ファイルがまる見え。 作業終えたので、自分だけ共有を解除(電源オフ)したら怒られた。 確認が済むまでは繋いどけ! えっなんで? もう関係ないのに。不具合あったらまた繋げばいいじゃん (T.T # うまく説明できなかったけど、僕のノートは僕のものと言いたかっただけ
|
|