|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>855:最近まで、Gentoo を"ゲントゥー"と読んでました。 えっ。ちがうの?(爆 ホントはなんて読むんですか? (恥ずかしながら、マジモード。) >>Ubuntu って何と読むんですかね。 これの読み方も是非。 (爆 >>異色なのは、rootが二つあることでしょうか。 新ユーザー作って、rootグループにして、実行ファイルのパーミション変更するのとどう違うんだろ? 特権ユーザを作らない。又は機能制限するということで、手段は違っても方針は一致してるのかな。
>>854 最近、デビ君の亜種が多いですねー。 最近まで、Gentoo を"ゲントゥー"と読んでました。(ペンギンの名前とは、、、、知るか!) Ubuntu って何と読むんですかね。ウブンツー?アバンチュー?、すっきりしててよさそう。 # サーバをいじらなければ、KNOPPIXでいいんじゃない? って思う今日このごろの私。 追加: Nature's Linux はdebianの亜種ではなさそうです。パッケージはaptを使ってますが。 異色なのは、rootが二つあることでしょうか。時代の流れと逆?
>>851 mondo rescue お〜、リカバリーCDまで作れるんですか、便利そうですね。 で、Nature's Linuxに入れてみたら、ram_disk 作れなくてNG。(がんばったのに〜) Vine3.0だとOKかな?
こんにちは、皆様。通りすがりのものです。いささか旧聞レスですが。 >>788 kiyo Mondo Rescueを使えば、サーバを落とさずイメージバックアップできますよ。 >>782 hoihoi-p PortSentryというのが自動でiptableに追加します。便利ですよ。 偉そうで失礼しました。
訂正 >>846:でも、SELinux使ってる「OSDN(SourceForge.jp等)」様がクラックされたもんねー。 OSDNが使ってるのは「VA Linux」でした。お詫びして、訂正いたします。m(_ _)m
Windows 上の VirturlPC の Vine 3.0 に pgsql/ をコピーして、~/bash_profile を編集。 [kenji@localhost data] $ createdb CREATE DATABASE 大成功! (^^)v あとは、Python 実運用のPC には gcc などをインストールしないと聞きましたが、こういうことなんでしょうか。 よくわかっていませんが。
>> 846 そういう環境に入れた事が無いので何ですが ありがとうございます。入れ違いでした。 そうですよね。普通root権限がありますよね。 実は、あるプロジェクトの下準備なんですが、某大学のサーバにZopeとPostgreSQLをインストールして、うちの業界のデータを集めることができるかどうかを実験中です。 サーバ本体を置かせてもらえれば問題ありませんが、USER権限だけだとどうしたもんかと考えていました。どうも、glibc とか gcc のバージョンをあわせる必要がありそうですね。 >> 最近、SELinuxが妙に気になります。 私も少しだけ、、、、、でも難し過ぎ! LIDSでもいいかなっと。 >>「OSDN(SourceForge.jp等)」様がクラックされたもんねー。 だめじゃん! (笑) # VirturlPCのVine 3.0にコピーしてみよう。
>> 845 やってみました。 PostgreSQL 7.3.4を Vine 3.0 の /home/kenji/usr/local/pgsql以下にインストールして Vine 2.6 の /home/kenji/usr/local/pgsql にコピー [kenji@za bin]$ pwd /home/kenji/usr/local/pgsql/bin [kenji@za bin]$ ./initdb -E EUC_JP --no-locale The program '/home/kenji/usr/local/pgsql/bin/postgres' needed by initdb does not belong to PostgreSQL version 7.3.4, or there may be a configuration problem. This was the error message issued by that program: /home/kenji/usr/local/pgsql/bin/postgres: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.3' not found (required by /home/kenji/usr/local/pgsql/bin/postgres) あっ、Vine 2.6 と Vine 3.0 じゃglibcのバージョンが違うってことかぁ.....(たぶん)。
|
|