|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>845 そういう環境に入れた事が無いので何ですが。 rpmは、rootじゃないとダメだし、 tar玉から入れるにしても、依存してるもののヘッダは必要なのと、make install も、rootが必要だし。 開発環境なしの、通常のLinuxのユーザ権限だけじゃ導入難しいんじゃないでしょうか。(自信無し) デーモンはrootで起動しないのが、最近の流儀だとおもうので、入れば動きそうなきもしますが。 SELinuxなんかは、rootがそもそも無いので、大丈夫なんでしょうねー。 しかし、カーネルをまったく別物にしないといかんのと 「強制アクセス制御:MAC」の設定が超難しいそうなので、それはそれでまた別の問題が・・・。 それでも、開発環境(hogehoge-develなど)は必要だと思うので、 開発環境のある所でバイナリ作ってもってくるとかしないとだめかも。 # 最近、SELinuxが妙に気になります。 # でも、SELinux使ってる「OSDN(SourceForge.jp等)」様がクラックされたもんねー。 ^^
超〜基本的な質問なんですが、 開発環境(hogehoge-develなど)がインストールされていないPCで、PostgreSQLなどをインストールするにはどうしたらいいですか? 開発環境がインストールされている別のPCでインストールして、関連ディレクトリをごっそりコピーすればOK? root権限がない場合 Zopeやポスグレは使えるのか、ということなんですが、、、、
事故レス >> 842 ZpsycopgDAがそのまま使えるとうれしいですね article.pdfの11ページ(1,xpath eval(VARHCAR))の式をちょっと変えて xmltest=# select docid ,id from xpath_eval('/root/top'); docid | id -------+---- 1 | 5 (1 row) としたら動きました。 な〜んと Zope のZ SQL Method でも! v(^^)
>>840 たしか、日本語のコメントを記述するときには必要という認識なんですが すみません。よく読んでなかった。 なるほど「コメントに日本語」たしかに入ってます私の勘違い(間違い&認識不足)ですね。 # 今度直しておきます。
>> 841 最近xmlpgsqlから派生したXpSQLと言うのが機能アップしているらしい事を知りました。 おぉ〜、そんなのがありましたか。xmlpgsqlは開発が終わってそうだったので、手を出さなかったんですが、さっそくXpSQLのPDFDocumentを読んでみました。 ZpsycopgDAがそのまま使えるとうれしいですね。
>>ちょっと気になったんですけど、Python でも使えるんですかぁ? うーん、それです。問題は(爆 Zope(SQLMethod)でちょっとがんばったら使えそうな気がします。 ただ、Postgresql の7.3からxmlpgsqlがコンパイルできないのです。(Vine2.6r4のPostgresql7.2.3はコンパイルできる) 最近xmlpgsqlから派生したXpSQLと言うのが機能アップしているらしい事を知りました。 これは Postgresql7.3以上でないといけないように書いてありますし実際コンパイルまでは 成功してます。 ただ、機能アップしているだけにxml-db用のdbを作るまでがややこしい。 ちなみにxmlpgsqlは psql mydb < /usr/local/xmlpgsql2.0.2.sql とするだけで簡単なのですが。。。
>> 839 http://www.python.jp/Zope/articles/japanese/Python4Japanese-*** を見ると # coding:euc_jp # coding=euc_jp でもよさそうですね。 たしか、日本語のコメントを記述するときには必要という認識なんですが、management_page_charset との関係がどうなのかは ??? です。 私はZope 2.7.2 をeuc_jpで使ってるので、そのせいなのか....... >> JavaScript いいですねぇ、このサイト。特に2番目は超大作 Good Job !! >>Xmlpgsql うちの業界の親玉が、XML-DBを使ってるみたいです。何を使ってるかまではわかりませんが、既存データをCSVからXMLにコンバートして、アップロードさせるそうです。 ちょっと気になったんですけど、Python でも使えるんですかぁ?
>> 836 InpboxDB にも # -*- coding: euc-jp -*- を追加して、起動できるようになりました。 ありがたく勉強させていただきま〜す。
すみません。とりあえず起動しました。 以前 owa さんに教えていただいた。 # -*- coding: euc-jp -*- を、ImgBBSの各.py ファイルに挿入したら起動しました。
|
|