|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
すみませ〜ん、解決しました。 理由はわからないんですが、psycopg-1.1.6でインストールしたら動いたようです。 お騒がせしました。
>>826 エキスポートがCSVからXMLになり、Excelで開けるようになりますよ。 家ではなにもしてませんが、XMLでエキスポートされるようです。 Excel 2000 で開いたら横に長く出力されるだけです。 僕も Excel 2003は持ってませんので(笑
構築中〜、、、が続いてるんですが、 /usr/local/tomcat/webapps/viewer/spread/spreadInfo.jsp を // 初期設定 axesXMLData.async = true; とすると、エキスポートがCSVからXMLになり、Excelで開けるようになりますよ。 Excel 2003だとダイレクトに開けるようになるらしいです。持ってないので未確認ですが。 (記憶を頼りに書いてますので、間違ってたらすみませんです。)
>>824 DHTMLってやつですかね。 お恥ずかしい。 これがドラッグ&ドロップの正体なのですねぇ。 なのでIE 限定なのですか。 ブラウザが IEのみが少し気にいらない。 うーん、flash とかもでもドラッグ&ドロップできますかねぇ? 業務用ならこんな作りが喜ばれそうな、そしてZopeの中でやれたら最高かなあー。
>>844 (削除済み) すごいでしょう〜、感激です。DHTMLってやつですかね。 WEB+DB PREES21の「DB設計の基礎」を読んで知ったこと。 以前、わが社の業務ソフトをSQL Server Trial版で解析したときに感じた、 1、なぜauto_incrementのカラムをキーにするのか、codeじゃいけないのか 2、なぜこんなにテーブルがあるのか、フラットなExcelみたいなテーブルじゃだめなのか という疑問が一辺に解けました。yahoo! # 40万円もするソフトだったのに、お蔵入り........もったいない(T T)
>>822 kiyoさん用のページのつもり あ、ほんとに蛇足ですみませんでした。 私もWEB+DB PRESS 21買ったのですが、難しそうですねぇ。 だけど、こんなすばらしいツールがオープンソースであるのですから これは絶対使わないともったいない! 本格的に使いたくなったらユーザ&パスワードの変更方法も調べないと。。。
>>821 設定値が数値の1なのかLの小文字または iの大文字なのかが、わかりにくい そうなんですよ、私もTry&Errorの連続でした。PDFは良くできると思うんですが、細かいところがちょっとなぁという感じです。 (MetaTool.jarをダブルクリックして、な〜んて書いてあるし....) >> ビンゴでした。 よかった、よかった。でもここからが長くかかりそうですね。 基本的なDBの設計から勉強しないといけない -> 私 maloさん紹介の「WEB+DB PRESS 21」に、設計のタイムリーな記事が載ってましたので、ラッキーでした。maloさんありがとう m(_ _)m >> tcpip_socket = true kiyoさん用のページのつもりでしたので、これは書かなくていいだろうと....(^^; (後で加えておきました。)
>>820 参考になれば幸いです.... 有り難うございます。 大変参考になりました。PDFを参照していると設定値が数値の1なのかLの小文字または iの大文字なのかが、わかりにくいので色々打ち直して試していたのですが、サイトを覗いて確認できました。 しかし間違っている場所が確定できないで困ったので、パーミッション等の設定が原因かも知れないと思いtomcatを入れ直したら ビンゴでした。 # 自宅から会社に ssh で接続してやろうと思ったのですが、Fedoraは $LANGが utf-8なので文字化けして見れなかった。 # んで会社から確認したらうまくいきました。 今から帰って自宅からも確認します。 蛇足: postgrsqlをtcp(ネットワーク)接続する場合には、/var/lib/pgsql/data/postgresql.conf の約30行目付近 tcpip_socket = true にする必要があります。
|
|