|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
御世話になりました > all Vine3.0から描画方法(Xのこと?)が変わったのでしょうか。 なんだかJAVAのGUIを操作しているような雰囲気です。。 でも、liloやログイン画面が洗練されていていい感じですね。(^^ >>814 apt-get install synaptic 使ってみましたが、使いかたがわかりませ〜ん!! コマンドのapt-get の方が簡単なような....
>>813 クリーンインストールですが、まずかったですか?? いや..あの..アップグレードだと原因掴むの大変だなーと あてずっぽうの予防線張ったつもりでした (汗
>>812 とやったら、うまくいきました。 えかったー、。 >>811 owaさんいつも有り難う。 rj-mさんへ apt-get install synaptic <- これものすごくお勧めのパッケージマネージャ(知ってたらゴメン)
owaさん: >> 他のプロセスが先にロックしてしまってるってことで まんまそのとおりでした。 クリーンインストールですが、まずかったですか??
すみません。わたしがタコでした。 別のTerminalで # rpm -qa|less とやっていたため、データベースがロックされていたようです。 ひとつのTerminalで # apt-get remove cups とやったら、うまくいきました。
>>807 一般ユーザで rpm -ivh hoge.rpm なんてやると同じエラーでますけど、その場合はロックする権限が無いということです。("db3 でオープン出来ません"はうちでも出ます) スーパユーザでこのエラーが出ると云うことなら、他のプロセスが先にロックしてしまってるってことで、そのプロセスを止めるしか無いのですが、犯人を探すのが面倒ならリブートするとか。 ... と推測で言ってます。 >> メインのノートPCをVine3.0にしたんですが クリーンインストールじゃなくてアップグレードしたのですよね?
ごめんなさい。 何処でみたのだったか思い出せない。 今 vine-usersのメール調べてます。
削除してみましたが、かわりませんでした。 [root@localhost apt]# rpm --initdb エラー: 除外をロックできません (/var/lib/rpm/Packages) エラー: インデックス Packages を db3 でオープン出来ません - 許可されていな い操作です (1) 「db3でオープン」てなってますが、db4しか入っていませんよね。?????
メインのノートPCをVine3.0にしたんですが、 # apt-get update したら、 error: cannot get exclusive lock on /var/lib/rpm/Packages error: cannot open Packages index using db3 - 許可されていない操作です (1) E: RPMデータベースがオープンできません。 となってしまいます。 db3なんか入ってないんでErrorは当然だとは思いますが、どうしたらいいですか?
|
|