|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>795:GIMP2.0のライブラリーが必要と解釈しましたが、 あっ。あららら。 gtk2環境が必要です。失礼。 この際、Vine-3.0へ GO。^^ # ちなみに、Vine、及び Seed に、firefoxはございません。あしからず。 m(_ _)m
mozilla-1.2は最初のころは良かったんですよ。 いろいろインストールとかapt-get upgradeとかやってたらおかしくなったようです。 コンフリクトなんですかねぇ、特定のWebページで固まります。 #kill mozilla_process_no. でも死なないし。。。 >>「firefox-1.0PR」 ダウンロードしました。 ./firefox-installer-bin: error while loading shared libraries: libgtk-x11-2.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory GIMP2.0のライブラリーが必要と解釈しましたが、 apt-get install libgtk-x11-2.0 とやってもなさそうなので、Vine Seedなんでしょうか。 だとしたら、あきらめるしか........
>>792:おつかれさまです。> all おひさです。 >>792:最近Mozilla1.2がしょっちゅう固まる。古過ぎ?! そう。古すぎ。(笑 あたしは、Firefox-0.9.3が中心です。 ただ、Firefox-0.9.3以下は、セキュリティー警告出てるので、「firefox-1.0PR」をお薦めします。
>>792 最近Mozilla1.2がしょっちゅう固まる。古過ぎ?! 家でも以前 サイトのURLや textエリアで入力できなくなったりしてました。 最近好調なのは、Vine 3.0を主に使ってる性かなあ? うーんあまり自信ないので信用しないように、だれかフォロー希望しまーす。 # mozillaは vine3.0の方が表示が早いような。。。
おつかれさまです。> all 日経Linux/10月号のMapServerが面白そうだったので買ってみたんですが、それよりもOpenOLAPの方が面白い! で、今がんばってるところです。 でも、Tomcatって結構メモリー食いみたいですね。うちではZopeと同居させるのは無理っぽいです。 #最近Mozilla1.2がしょっちゅう固まる。古過ぎ?!
>>790:家の息子が、大分の大学へ(しかも情報科らしい おー。 この親にして、この子有り。(いやみじゃないですよ。勿論 ^^) ウチの中学生の長男も、「情報科のある高校」と、宣う。 まー、がんばんな!! ^^ ウチの長男さんの数学の成績じゃ難しかろうて。(笑 # Vineプロジェクトにお願い。 せめて、SATAだけでも対応して3.1出してくださいまし。
>>789 壊れて困るのは、kiyoさんじゃ無く、この私です。 ^^; いや、私というか家族のメールもここにあります。 家の息子が、大分の大学へ(しかも情報科らしい 馬鹿な親の手助けをしたいとか思ってるのかいな?)行ったのでここのメール使ってると思います。 >>自信がないですが、kernel-2.6.x 以上じゃなかったですかねー。 はは、hoihoi-pさんが自身なしじゃ手に負えない^^ もう一台PCを買ってバックアップ専用にしようかなあ 値段的に安いPCなら買えそうな。。。 でも元来貧乏性なので、バックアップ専用ではなくて別に使ってしまいそうな。。。間違いない。 やっぱり大容量のHDを買おう。 # 優柔不断な性格直したい。 # 馬鹿は死んでも直らない>僕
>>788:結果うまくいきました。これでいつ壊れてもいいぞ いやー、良かった良かった。 壊れて困るのは、kiyoさんじゃ無く、この私です。 ^^; >> ところで最近USBやLANで接続する機器 いわゆる、「ネットワークストレージ」ですねー。私もほしい。!! 自信がないですが、kernel-2.6.x 以上じゃなかったですかねー。カーネルにバックポートパッチが、あたっていれば使えると思うけど。 SATA すら、ダメらしいので、厳しかろうと思いますけど。 # カーネルのsrc.rpm入れて、のぞいてみとか。^^/
>>787 帰宅後やってみます。 やってみましたがまた問題が。。。 /etc/*, /home/*, /usr/* /var/* をバックアップしたいと思っていたので、root 権限が必要だった。 nfs はrootを使用できないのかな? sudo を使うのだろうか?(やったことがない) hoihoi-pさんが簡単だと言ってある rsync + sshを試す。 ssh もvineは rootで接続できないようになっているが、これは以前やったことがあり少し知っている /etc/ssh/sshd.conf を#PermitRootLogin yes を編集すればrootでOKなはず。 あまり推奨できないと思うけど、手動なのでバックアップ時のみ root OKにして行いました。 結果うまくいきました。これでいつ壊れてもいいぞ ご両人感謝! ところで最近USBやLANで接続する機器 http://www.geno.co.jp/shinpin/Frameset4.htm など出てるのでバックアップ専用にほしいとか思ってますが、Vineで使えるのかなあ〜
>>785, 786 仮にテストしてみました。 結果はうまくいくようです。 帰宅後やってみます。 間違っていたところ 1. owa さんからの指摘 書き込み権限ありますか? 一応 chmod 777 /data とかしていたので rootで接続していました。 chown -R hoge.hoge /data としhoge で接続 2. hoihoi-p さんより nfslock、netfs、portmapは立ってます? え、nfs 以外にもデーモン起てなければいけなかったのですか? と言う事で間違いだらけでした。 お二人さん有り難う(やっぱり年期の差を感じます。) そして Vine様 申し訳ありませぬ。以後けっしてバグ等と申しませぬゆえ お許しくだされー。
|
|