|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>775: 来た来た。 って、喜んじゃいかんが・・・。 ------------------------------------------------------------- From: "System Anti-Virus Administrator" <u-kiyo@fzug.com> To: hoihoi-p@fzug.com Subject: virus が受け取ったメッセージ中に発見されました "[sylpheed-jp:02721] :)" Date: 11 Sep 2004 16:10:55 +0900 virus が、あなた宛のemail中に発見されました。 emailのスキャナーがそれを捕捉し、 そのメッセージ全体があなたに配送される前に停止させました。 検出された virus は: Worm.Bagle.Gen-zippwd ------------------------------------------------------------- このほかに、ヘッダ全文のコピーが、続きます。 結構、詳細な警告だなー。 サンキューべリマッチ。^^/
まだ途中なのですが、 メールサーバをVMwareに再構築する事にしました。 会社のメールサーバはすでに終わってテストしてます。(メールサーバのバージョンもアップしたし、もちろんウイルス関係も入れた状態) 自宅からは正常な気配です。 この会社のメールサーバ(VMware版)を DVDに焼いて自宅のPCへコピーしてDomain関係を修正すると使えます。 VMware(僕のは古いバージョンの3.1)ってこんな時とても便利です。 これでメールサーバが故障しても安心?
>>773 最近のツールは優秀で「spamassassin」なんかのツールでも、ウイルス引っかけてくれますけど。 あ、いました。/var/spool/viruses.log の中に。。。 # すみません嘘書きました/var/spool/qmailscan/viruses.log でした。 でも、どうやったら「お知らせメール」が届くようにできるのかな? # 独り言モード log をいちいち見るわけいかないし、、、 うん、あ、そうか、お知らせを受信者にセットしたからまたヤフーへメールしてるのかも知れない なので、お知らせ先を管理者にして、、、これでもやっぱり受信者へ報告はいるなあ、自動返信が使えるかなあ〜 って自動返信できるのかいな?
>>772:yahooのメアドをkiyo@fzug.comへ転送するように設定し、 こんなの有りますが有料ですしねー。 http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/guidelines/avscan.html 僕のは、設定して無いのに「Spamguard が設定されています」なんて出てきて、迷惑メールフォルダが自動設定されて、スパム2匹捕獲されてました。 んで、通常フォルダには、別のスパム4匹。(笑 最近のツールは優秀で「spamassassin」なんかのツールでも、ウイルス引っかけてくれますけど。 ここにも、無いんだとしたら・・・。 どこへ行ったんでしょう。?
>>771 月10匹程度来ますので、それを待つとか。 それは楽しみ(いや楽しんではいけない^^;; 今自分自身に送りつけると上手く「virus が、あなた宛のemail中に発見されました。」とメールがきました。 メールが消えた?のは yahooのメアドをkiyo@fzug.comへ転送するように設定し、そのyahooのメアドへ無害のウイルステスト版を付けてメールしたら何処かへいったのか判らなくなったのです。(判りにくい)
>>770:テストウイルスを添付けして送信すると、何処へ行ったのでしょう /dev/null に、ポイしたに一票。 「破棄したよ」メールもこないんだったらだったら、設定ミスですな。^^ # 僕のアカウントには、月10匹程度来ますので、それを待つとか。
>>769 こちらへメール転送 ヤフーのメールをfzug.comeへ転送を指定して実験してみました。 通常メール問題なく受け取れます(あたりまえ^^ テストウイルスを添付けして送信すると、何処へ行ったのでしょう 元のメールヤフーにも無いし、fzug.com のメール管理者(Postmaster)にも届かない もちろん受信者にも。。。あれぇ???
>>768 ひょっとして、私のとは別件? いや、僕が早とちりしたようです。 765のReceived: from xxx以下はすべて今回インストールした物でバージョンもあってます。 うまく動作していれば、こちらへメール転送(yahoo等はできます)して受け取ればウイルス検査した物を受け取れるのでしょうか? 一度試してみなければいけないですね。 特にWindwowsでメール送受信してたら有効ですね。(ただここがよく落ちるのでだめだな固定IPにしようかな?)
>>767: あらっ? トンチンカンな事になったような。 ひょっとして、私のとは別件? でしたら、大変失礼。
>>766:これ多分 Spamですね。僕も初めてみました;; あー。ごめん、ごめん。 さっき送ったヘッダは、FZUG経由で、僕のMTAに向けて流した、テストメールです。 本物のウイルスやSpamも多数捕獲してますが、ブラックジョークが過ぎるので、やめて、空メールにしました。 言葉がたりなくて、すみません。
|
|