|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>765 効いてるようですね。 これ多分 Spamですね。僕も初めてみました;; ついでのつもりで入れたのですが、そうですか効いてますか? ウイルスの場合は以下のように文章が送信されます。 −−− virus が、あなた宛のemail中に発見されました。 emailのスキャナーがそれを捕捉し、 そのメッセージ全体があなたに配送される前に停止させました。 検出された virus は: Eicar-Test-Signature この方針についてなにか質問がある場合は情報技術担当者に相談してください。 あなたへ送られたメッセージは以下の宛名書きになっています: MAIL FROM: kiyo@fzug.com RCPT TO: kiyo@fzug.com 「略」・・・ −−−−
>>762:昨日より運用を開始してます。 どうも、ありがとうございます。 効いてるようですね。 ------------------------------------------------------ Received: from xxx.xxx.xxx.xxx by ps.fzug.com (envelope-from <hoihoi-p@fzug.com>, uid 1001) with qmail-scanner-1.23 (clamdscan: 0.70. Clear:RC:1(xxx.xxx.xxx.xx):. Processed in 0.065801 secs); 01 Sep 2004 15:12:57 -0000 ------------------------------------------------------
>>763: 追伸 kw.dip.jp 宛のメールは、 http://fzug.com/fzug_prog/zopeing/wiki/test5/E-7 で、ウイルスガードしてるんですが、fetchmailがpop3-sslに対応してなくて、spamassassinを経由できなくて、スパムタレ流し。 hoihoi-p@fzug.com 宛のメールは、fetchmail経由でspamassassinでスパム振り分けしてるんですが、Postfix + AMaViS + FRISK F-Pro を経由する方法がわからず、ウイルスガード放置モード。 一貫性の無い奴。 ^^;; したがって、今回のkiyoさんの対応は、大歓迎です。 ^^/~
>>762:皆さん台風の影響なかったですか? 家は停電すらしなかったです。 そうですねー。僕が小学生のころはブチブチ落ちてた記憶がありますねー。 >>762: http://fzug.com/fzug_prog/zopeing/wiki/test5/E-7 より簡単だった いやいや、これは失礼。 僕もいろいろ見付けたんですが、AMaViS選択したのが運のつき? ^^; でも、FRISK F-Proの選択は正しかったと思ってます。 パターンファイルのリリースが、ほぼ毎日のようにあって、何の根拠も無いですが、安心してます。^^;
皆さん台風の影響なかったですか? 家は停電すらしなかったです。会社は早じまいでしたが^^;; ここ何日かVineを3.0へアップしたいので色々テストしてました。 メールサーバやDNSサーバがあるのでちょっと躊躇っていましたが、 何時かはバージョンアップしないといけないので、、、(システム管理者の苦労が少しわかった気がします) 一番の難問はやはりメールサーバです。 メールサーバ用の tcpserver がVine3.0ではエラーになってインストールできません。 Vine2.6.4では問題ない。これからもバージョンアップ時にこの様な問題は付きまとうでやっぱりメールサーバとZopeは別PCで運用したいと思いました。 そんなこんなで色々テストしているうちに Clamav と言うウイルスソフト(GPL)が有ることを知りしかもVineがサポートしている(apt-get install clamav)ので何とかこのウイルスソフトを使いたいと強く思うようになりました。 http://clamav-jp.sourceforge.jp/ 現状のシステムに組み込むのは少し苦労したのですが、昨日より運用を開始してます。(無害のウイルスを自分宛に送ったのですが結構よさげです) ウイルスを検知すると受信者にブロックした。と日本語で案内が u-kiyo@fzug.com から送信されます。なのでスパムではありません(これをお知らせしたかった 関係の無い方スミマセン) # メールサーバ機は調子が悪い(寿命なのかな?)のですが、以前hoihoi-pさんに教えて貰った http://fzug.com/fzug_prog/zopeing/wiki/test5/E-7 より簡単だった(しかもここは qmailで運用してるので稼働してなかったみたい) # なので近いうちにもう一度メールサーバは組み替えです。それまで Vine3.0もお預けだな。
MySQLの関数 concat()を使って、検索用のSQLMethodを、 Arguments: SearchWord select * from sippei where ( syoubunrui like concat('%',concat(<dtml-sqlvar SearchWord type="string">, '%')) or daibunrui like concat('%',concat(<dtml-sqlvar SearchWord type="string">, '%')) ) とすると、小分類or大分類から%脳疾患%が検索できました。v(^^) SESSIONを使う必要はなさそうですが、とても勉強になりました。ありがとうございました。m( )m
>>759 な〜るほど、SESSIONに仕込むんですね。了解で〜す。 <dtml-call "SESSION.set('SearchWord', SearchWord)"> でやってみます。
>PythonScriptで変換するのでしょうか はい、僕はそうやってます。 ここの検索文字枠に文字列を入れ「検索(解除は空白値でクリック)」ボタンを押すと セッション変数へ記録するときに”%”を加えます。 # 通常セッション変数は None です。検索解除する場合は空白値をいれると セッション変数をNoneにセット んで 表示する時に呼びだすSQLMethodに対処できるように書いてます。 -- Z SQL Method -- Arguments: comment=None sqlbody: select * from hoge <dtml-sqlgroup where> <dtml-unless "comment==None"> <dtml-sqltest comment op="like" type="string" optional> </dtml-unless> </dtml-sqlgroup> ------------------
>>757 とあるので、$ZOPE_HOME/lib/python/Shared/DC/ZRDB/dtml/connectionTestForm.dtmlにあります。 ありました、ありました。 でも、コアな部分なので書き換えるのは止めときます。不具合があると言うことを前提に使おうと思います。 >> ここもLike をつかってますが、、、 <input type="text" name="SearchWord">に「脳疾患」と入力しても、「%脳疾患%」で検索してくれるわけではないので、 まったくヒットしません。 PythonScriptで変換するのでしょうか。教えて君ですんません。
>>756 Daibunrui:%脳疾患% としても、検索できない。 へぇー、そうなんだ! ここもLike をつかってますが、、、知りませんでした。 > manage_testForm っていったいどこにあるんでしょうか? $ZOPE_HOME/lib/python/Shared/DC/ZRDB/Connection.py に manage_testForm=DTMLFile('dtml/connectionTestForm', globals()) とあるので、$ZOPE_HOME/lib/python/Shared/DC/ZRDB/dtml/connectionTestForm.dtmlにあります。 参考までにどうやって探すか? manageタブにあると言う情報から、 manage_testForm=DTMLFile('****TestForm', globals())または manage_testForm=HTMLFile('****TestForm', globals())だろうと予測する。 ZMySQLDA/db.py でDTMLFile(HTMLFile)を検索する。 見つからないのでZMySQLDA/DA.pyも探すがここでも見つからない。 残りのZMySQLDA/DABase.py も検索する。 ここには無いのでclassが継承している上位のclassを探す もっともらしいファイル名DABase.pyのclass Connection(Shared.DC.ZRDB.Connection.Connection): に注目して$ZOPE_HOME/lib/python/Shared/DC/ZRDB/Connection.py を探すとビンゴ! ってな具合で探しました。
|
|