|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>755 この点が、劇的に改善されてることを強く期待するです。 ついでに、セキュリティも。 データベースつながりで,,,, ZopeからMySQLに接続して検索しようと思い、ZSQLMethodを追加し 引数 : daibunrui SQL : select * from sippei where <dtml-sqltest daibunrui op=like type=string> とし、 「Testタブ」で Daibunrui:%脳疾患% としても、検索できない。 しかし、コマンドラインのmysqlからなら、検索できる。 かなり悩んだんですが、「Testタブ」には、METAタグがないため、 MySQLのcharset:ujisとミスマッチ。 「Testタブ」を開いたときのFireFoxの文字コードを「日本語(EUC)」に変えたら検索できるようになりました。 これでかなりはまりましたが 「Testタブ」のURL manage_testForm っていったいどこにあるんでしょうか?
>>754: 禿同。 FileMaker4位の頃しか知らないんですが、その頃はWebで接続するととんでもなく遅くなったんですよ。 この点が、劇的に改善されてることを強く期待するです。
>>752: ちょっと、口が滑ったようなので、一部削除しました。 スミマセヌ。
>>751:でも、FreeBSDをAquaなGUIで操れる、というのはかなり魅力ですよね。 それで、ppclinux.orgの某氏が「おれがボランティアで開発協力したツールもあるのに、Macの皮かぶせて、ウチのオリジナルです見たいな調子で、利益を得るというのとっても腹が立つ。」と、たいそうオカンムリの時期がありました。 ムカーシ・ムカーシ。 >>750:僕の付き合いがある企業では Linuxにかなり抵抗あるようです。 それ、わかる気がします。 >>750:無停電装置が本格的にお亡くなりになりました。 あらら、それはそれは。南無〜〜。チーン。^^
>>749 んで、PPC-Linx族がほとんど、OS-Xに移行したというお話。 10 へぇ〜 そうなんですかぁ.....ちょっと残念。 でも、FreeBSDをAquaなGUIで操れる、というのはかなり魅力ですよね。 # 私は買えない、変えない、つかえないですけど~~
>>749 こんなの見付けましたが、ポスグレじゃだめ? ^^; おお、いましたねポスグレ 大手企業は知りませんが、僕の付き合いがある企業では Linuxにかなり抵抗あるようです。 手におえないと思ってるらしい。 そんな事ないですよー。って言うと、じゃ君がずーと、ズート、ずーーと(あれ、何かのこまーしゃる)面倒見てくれるかい? こりゃ、Mac買わなきゃ!! 貯金がんばろうー、 貯金で思い出した、無停電装置が本格的にお亡くなりになりました。 電池交換サインがでていたのに無理させたみたい、パソコンを2台以上接続すると数十秒で電源カットします。 ご苦労様でした。チーン^^;;
>>745:OS XだとネイティブでLinuxというか、ほげほげBSDが動くんじゃなかったでしょうか。 OS-XはもともとFreeBSDにMacの皮かぶせたものなので、GPLなツール突っ込んで、そのまま使うのが本来の在り方かもですねー。 # んで、PPC-Linx族がほとんど、OS-Xに移行したというお話。^^ >>747:以前 WindosでZopeを動かして5接続以上(10だったでしょうか?)は msに料金を支払わないといけない。 へー。 そうなんですか。(追加ライセンスパックと言うのを聞いたような) ユーザ数じゃなく、セッション数(トランザクション数?) ビル君が儲かるはずだ。^^; こんなの見付けましたが、ポスグレじゃだめ? ^^; http://www.ne.jp/asahi/mac/blue/pages/osx/postgres.html >>744:G3とかG4とかも関係してるのでしょうか? G4の途中からOS-X専用です。 でも、OFは載ってるとおもうんですが。
>>747 以前 WindosでZopeを動かして5接続以上(10だったでしょうか?) 10接続みたいですね。 http://sakaguch.com/PastBBS/0029/B0014619.html 接続と台数というのはどう違うんでしょう? よくわかりません。 職場のLANでは、ノートパソコン(Pen75MHz,HDD 6Gbyte)で Samba を動かしてますが、 必要経費は最大40Wの電気代だけ !!! # Windowsだといくらになるんだろう..... # そういえば、設定して1年になるなぁ.....
>>746 あっ、そっちの方向ですか。 あ、いえMAC上で動くWEB+DBで何人接続してもクライアント料金は掛らなければ良いのです。 以前 WindowsでZopeを動かして5接続以上(10だったでしょうか?)は msに料金を支払わないといけない。たしか Apacheもそうだと聞いた。 ZopeもApacheオープンソースなのになぜ?と思ったです。 ですのでMacもこんな仕組みがあるのだろうか?と聞いて見たかったのです。 文章がヘタ(いや頭が悪いのかも)なのでわかりずらいですね。 すみません。(と事ある事にあやまる変な奴) PS> Apple Mac OS X Server 10.3 Panther Unlimitedクライアント というのがあるみたいです。 これです。知りたかった情報は 企業側からするとLinuxが安いのは解るがサポートは? サーバにお金がかかるのは仕方ない。が、なぜ外部から接続してくる人の為にお金を払うのか? また、外部から接続してくる人数などわかるものか。 と言う意見らしい。。。
|
|