|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>744 MACは Linuxのように安いサーバ作れるのかと聞かれてしまいました。 あっ、そっちの方向ですか。 わたしも昔、iMacにLinux for PPCをインストールしたことがありますが、 インストールした**だけ**でした。(^^;;
集金から今帰って来ました。 え、いくら集金したかって、そんな野暮な事は聞いてはいけません(小泉さんなんとかして下さい) 情報感謝します。 MACは Linuxのように安いサーバ作れるのかと聞かれてしまいました。 Linux PPCを利用できるって事なんですね。 > ただし、これらの情報はMacOS-X(テン)登場以前のOS9の時代の情報です。 G3とかG4とかも関係してるのでしょうか? 500円貯金が貯まったら、中古のマックを買ってみたい。 来年になるでしょうけど、(気になるとつい。。。すみません。
>>742: マックでLinuxしなくなってひさしいので、とりあえずリンクを・・・。 http://www.vinelinux.org/ppc/manual/index.html マックには、世代によって「OldWorld機」と「NewWorld機」の2種類がありまして、 「OldWorld機」は、システムフォルダにKernel・BootX等を入れて、マックOSの1プロセスとして起動し、途中からBootXがシステムを横取りしてLinuxが起動します。 「NewWorld機」は、OF(オープンファームウエア)という、マルチブートの機能がもともとありまして、これを使って起動します。 くわしくは、上記のリンクを見てください。 ただし、これらの情報はMacOS-X(テン)登場以前のOS9の時代の情報です。 あしからず。 ^^;;; SQLServerは、使ったこと無いので、なんですが、サーバの1アカウント消費すると思います。 だだ、Macには、VB等はありませんので、クライアントソフト作成が問題かな? 詳しくは、もっと詳しい方どうぞ。^^/
僕はMACを全然知らないのですが、 MSのように、WEBとかSQLServer使うなら一人の接続料金はいくらです(CAL)とか あるのでしょうか? またLinuxを動かすのに別途ソフトがいるのでしょうか?
>>あっ、いえいえ、ここは Geocities ですのでZopeじゃありまっせん。(^^;; あらら、すみません。やっぱり使った事がないので。。。 >>素のZnolkはプロダクト追加時に日本語タイトルが入れられないのでいじってみました、というところです。 そうなんですか結構やるじゃん(失礼
>>edit でリンクエラー出てました。 あっ、いえいえ、ここは Geocities ですのでZopeじゃありまっせん。(^^;; 素のZnolkはプロダクト追加時に日本語タイトルが入れられないのでいじってみました、というところです。
拝見しました。 うーん、未だに Formulator使えない。 一度だけゴニョゴニョいじったけど、投げ出して以来さわってないです。 サイトにある python ファイルみたけど全然わからん(爆 edit でリンクエラー出てました。
|
|