|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>594 もし昔のリファレンス本もう持っているなら買うこともないような 了解しました。 ところで、 現在、Web入力してPDFで表示印刷をする方法を検討中なんですが、プリンタのことでわからないことがあります。 Vine上で作ったPDF(euc-jp,Times-Roman,英文)をWindows上のAcrobat Reder 5, Acrobat Reader 6, Acrobat 6.0 で表示すると きちんと表示されています。(VineでもOKです。) これを印刷しようとすると、 PM-4000(インクジェット、ローカルプリンタ) → きちんと印刷する Ricoh Imagio(コピー、FAX兼用機、ネットワークプリンタ) → 全ての文字が「・」になってしまう。 この挙動の違いというのは何なんでしょうか?
ツッコミありがとうございます。勉強になります。 >>591 全角の1バイト目又は2バイト目だとエラーになるのを利用して判定してるのかな? そのとおりです。 いろいろやってたら、unicode()でエラーが発生することに気がついたので、try文で条件判定しています。 >>uft-8 ではいけないと思います Zope2.6.3(euc-jp)で利用することが前提になってますが、utf-8で入力するには変換しないといけないですね。 JapaneseCodecs でできるんかな? jplib だとできましたが...。 >>def jformat(data, ketasu=30): default を書いとけばいいんですね。デバッグするのに毎回桁数を書き換えて保存してました。^^;; >>592 # -*- coding: euc-jp -*- リンク先が「既読」になってますので、読んではいたとおもうんですが、、、とりあえず python2.1用ということで。^^;; 課題: 1 - 1文字目を比較するには、「foo.startswith('bar')」を使うほうがよかった? 2 - 内部を全てunicodeでやったほうがいい? 3 - 均等割付はReportlabでやる? 4 - Python テクニカルリファレンスは、新しいのを買う?(笑) 初めてプログラムを作りましたが、楽しいですね。もっと若い時期にやってたらと思います。
>>590 コード拝見しました。 間違っていたら無視して下さい。 try: test = unicode(xx) は、全角の1バイト目又は2バイト目だとエラーになるのを利用して判定してるのかな? だとすると便利に使えるなあ そしてエラーになった場合は、全角の2バイト分を切り取って判定してるように見えます。 # 「全角の2バイト分」 ちょっと変な書き方かな 単なるキャラクター2バイトですね^^;; と言う事は jformat(data, ketasu) に渡す時 uft-8 ではいけないと思います utf-8 では全角を3バイトで構成している文字があるそうです。(ここのメモ 12を参照) PS> jformat へ渡す前に EUC_JP, Shift-JIS へ変換したら問題ないですね。 # 蛇足 ----- ketasu = 30 # 全角桁数を指定する def jformat(data, ketasu): は間違いではありませんが、Cの書き方みたいで Python らしくない def jformat(data, ketasu=30): と書きなさい。 と Python 信者にいわれそうな。。。
>>588 これは、表示だけなんでしょうか? そうだと思います。 スタイルシートは,ブラウザに依存しますので,line-break属性をサポートしたブラウザなら禁則処理で表示するかと思います。
>>587 余談ですが,スタイルシートでIE5なら禁則処理ができるみたい。 えぇ〜っ!!! それは知りませんでした。調べたらたしかにできますね。私のもじらでも...。 これは、表示だけなんでしょうか? form の textarea から送信した場合も適用されるんでしょうか。う〜ん、こんど試してみよっと。
>>584 禁則処理は,この方に相談したら幸せになれるかも・・ すでに相談してたりして....^^ 特に、禁則処理はやってないそうです。 >>585 「AdobeFnt06.lst.xx」を、直接編集して... え〜、そんなところまでやらないといけなかったんですか?もじら君のバージョンかなぁ? >>MS-MinchoはTTFだし。 それって某OSのですよねぇ(笑) 禁則処理: とりあえず、単なる指定桁数の折り返しはできました。あとは本当の禁則処理だぁ〜.
|
|