|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>580:Acrobat日本語化 「AdobeFnt06.lst.xx」を、直接編集して日本語が表示できるようになりました。(感謝) 追伸 --------------------------------- Unable to find or create the font 'MS-Mincho'. Some characters may not display or print correctly. --------------------------------- と、宣う。 代替フォント機能はきかんのかなー。 MS-MinchoはTTFだし。AcrobatのフォントはCIDだと思うんだけど、放り込んで良いもんだろうか??? まーいいや。 「GNOME PDF Viewer」も「GGV」も有るし、Acrobatは、とりあえず放置モード。 追伸の追伸 Acrobat4に戻しました。 セキュリティー不安も有るけど・・・。 妥協、妥協。!
>>582:めだたない存在です。^^;; また、ご謙遜を。 あの肩幅見たら、ふつうの人では無いことは明らかだとおもいますが。 ファイナルステージのロープ登りなんか、日課でしょうに。 >>なければ、作れ! と言われそうですが、できるかどうか....。 そうそう。言い出しっぺの法則。 これ公開すると、感謝する人は多いとおもいますが。 当然私も。^^/ (こうやって、私は人の成果物のみに依存してLinuxしてます。)
>>581 あの番組見るたびに、 rj-mさんを思い出します。^^ あはは、うちらの業界では、めだたない存在です。^^;; ところで、Reportlabで日本語を使おうとすると禁則処理が出来ないみたいで困っています。 どこかに Python用のlibrary ってないものでしょうか。>all なければ、作れ! と言われそうですが、できるかどうか....。
>>580:Acrobat日本語化 ありがとう。 でも、うまくいかない。 なぜ??? 以前は何事もなくAcrobat5で表示できてたのに。??? >>当時は握力が体重を超えてました。 すげー。 あたしは、あの番組見るたびに、 rj-mさんを思い出します。^^
>>578:えーと、見てもらうとわかるんですが、今は(上辺が左)じゃなくて(右辺が下)の状態です。 >> 正しい(多くの)、Italicは、横書でも縦書でも(上辺が右)という認識でよかですか? 良いと思います。 家のgvでは、行ごと右斜めになってるんですが、家だけですかねー。 (Acrobat Readerが、日本語表示できなくて・・・。) この状態で。行が垂直なら、全く正常です。 # これに3D影つけた物を、パチンコ屋の広告でよく見ますねー。 # それはそうと、 rj-mさん。 TBS-SASUKE(黄金筋肉)にでてみません? いい所まで行ったりして。
ふぅっ.......、カミサンといっしょに自宅の内壁に漆喰を塗ってました。(天井は腕がつらい) >>577 縦書きに斜体使うのは、希ですねー。 ですよね。あまりみたことありません。 >> 逆シアー(上辺が左にスライド)は、もっと希です えーと、見てもらうとわかるんですが、今は(上辺が左)じゃなくて(右辺が下)の状態です。 正しい(多くの)、Italicは、横書でも縦書でも(上辺が右)という認識でよかですか?
>>576:ありゃりゃ、どっちなんでしょう。 コッホン。^^ どっちでもない。に、一票。 フォントフェースという、仮想の矩形の中に文字が収まってまして、その、上辺が右にスライドします。 つまり、フォントフェースが平行四辺形になります。 これを、「シアー角」といいます。 通常は、10〜30度の間で使用します。(斜体1、斜体2、斜体3と、言ったりします。) この辺は、デザイン上の好みで、ケースバイケースですが、15度くらいが標準だと思います。 ただ、縦書きに斜体使うのは、希ですねー。また、逆シアー(上辺が左にスライド)は、もっと希です。 ボールドと併用してタイトル用とか。 # 元DTP屋さんの、戯言でございます。失礼。^^/
>>575 サンプルでは右肩上がりでした。 ありゃりゃ、どっちなんでしょう。 #よくかんがえたら、Boldはまだしも、Italic使うことはなさそうだし....。このままにしておこう。
|
|