|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
今となってはなんか言い辛い話ですが、家の TX97-XE の場合、昔電源系のせいで夜中に ON になってました。最初は Wake on LAN を疑っていました。或る日、止めていたマシンのコンセントにぶつかった瞬間起動を始めました... いろいろあると言うことで。
やっと解ったです。 BIOS に 「Auto power on」なんて項目がありました。 しかも日、週単位で時間指定できます。 BIOSにこんな設定覧があるのを初めて知りました。 # BIOS の話がなければ未だ解らなかったでしょう # あんがと。
>>549:今思えばWake on lan対応のLANcardだと思います。 おひさです。 昔使ってた、IBM機は、BIOSで機能を殺せましたけど。addonだとどうなんだろう。 どこかに殺す機能は有るはずですよねー。ユーティリティかなんかで。 # これ生きてると、格好の標的ですよー。 外からとか。^^; >>550: 失礼。 ありえないのね。^^;
>>551 ためしに、電源はONのまま、LANケーブルを抜いてみてはどうですか? これが一番簡単におためしできそうですので、今晩やってみます。 # なにせ、中古買ったのでWake on lanなのかどうかわかりませんし、オンボードですし。
>>550 以前rj-mさんもDELLを仕入れた事あったですよねぇ。 今も使ってますが、自動起動はしませんねぇ。LANしか使ってなければ、原因はLANcardだと思うんですが。 ためしに、電源はONのまま、LANケーブルを抜いてみてはどうですか? (これが、Macだとこわいだろうなぁ。ジャ〜〜〜ンって)
>>549 cronでAM2時にDELL-PCにパケットを送る(またはBrordCast)ような設定にはなっていませんか? 多分無いと思いますけど、、、帰って調べます。 >まさか、外からってことは? ナイナイ、外部とは遮断してるPCなので、、、 以前rj-mさんもDELLを仕入れた事あったですよねぇ。 んで、DELL特有の現象かなあーと思ったもので。。。
>>548 以前、PCが勝手に電源はいる。って言ってありましたねぇ。 当時は、理解不能だったんですが、今思えばWake on lan対応のLANcardだと思います。 zopePC宛のURLを間違えて、電源オフのPCに向けたために起動したんだろうと、、、。 cronでAM2時にDELL-PCにパケットを送る(またはBrordCast)ような設定にはなっていませんか? Linux機はAM4時にメンテするそうですが、それでもなさそうだし、、、。まさか、外からってことは?
おお、rj-mさんお久です。 ちょっと聞きたい事あって待ってました。 以前、PCが勝手に電源はいる。って言ってありましたねぇ。 家の DELL-PC が夜中の2時頃勝手に起動するのです。 なにか対策ありました??? 電源を抜いておけば良いのですが、すぐ忘れてしまうもんで。。。
KNOPPIX-RWをダウンロードして使ってみました。 こりゃすごい!、170MBiteでXWindow(icewm)が起動して、日本語環境もOK! しかも、apt-get でupgrade して、CD-RWに書き込むスクリプトまで付いてます。 しばらくこれで、debianのお勉強するつもりです。 (KNOPPIX-RW上のMoxilla-1.5で書き込み中、、、。)
Ploneと、ZWiki-0.28.0いれてみてびっくりした。 ZWikiサイト作ると、 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8" /> とある。 標準でUTF-8なんですねー。 Ploneは相変わらず極遅ですが、何もしてないのに、表示が日本語。 全く、浦島太郎状態。
|
|