|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>543. ここのスレッド見て思ったです。 WinXP買った普通の人に、「セキュリティML入って情報収集しなさい。」という方が野暮というもの。 「ノートンインターネットセキュリティを一緒に買いなさい。」という方が適切だとおもうなー。 でも、WinXPで自宅サーバ運用してる人で何%位の人がノートン博士のセットアップ適切に出来るんだろ。 J-COMが「自宅サーバ厳禁」というのも、あながち間違ってないよなー。不本意ながら。
>>543:# hoihoi-pさんが喜びそうな^^;; あはは。読まれてるねー。 あんがと。 ここはしらなんだ。 FreeMLはpython@freeml.comとか、dtpml@freeml.comとか、いくつかはいってるんですが、見落としとったです。
今日は Vine に samba 3.0 をインストールしてみました。 最近 kde の Konqueror で smb://hogePC/ とすると sambaで設定した 共有ファイルが コピヘできるのを発見したけど、WINのファイル はダメだったので、 もっぱら Win を起動してコピヘしてました。(文字化けなどあり不便だったが、ディレクトレィ事コピヘは魅力なので、この為だけに Win を起動していました) 最近は scp を覚えて使っていたけど、やっぱりグラフィックモードで見えてるファイルをコピヘする方が楽です。 samba 3.0 で Win とほぼ同じになったので Konqueror からできるようになった。 便利だあ〜 # SuSE のパーテーションを切り直す機能 NTFS, FAT, FAT32 もできるみたいです。 FAT32 の8Gを4Gに縮小してみたけど問題なかった。 Win のパーテーションマジックは ¥12,000- 位したはず。うーん SuSE 太っ腹だ。
>>539:SuSE 9.0 をインストールして遊んでます。 真似していれてみました。 インストラーはいいなー。 特にalsaもいっしょに入ってくれたり、セキュリティーパッケージがインストール時にできたり。 でも、僕のサウンドカードとプリンタは認識してくれなかったです。 #あたしは、CUPSと相性が良くないのかなー。 かなり、新しめのパッケージがお好みのような。パッケージングもRHよりも、むしろDebian風だなー。 VineSeed純正のPython-2.3.xが出てくるまで、Zope-2.7のお勉強専用にしようかな。^^ # I love VineSeed !! ^^;;
>539 浮気、いいですねえ。 SuSEって、よさそうですね、今度ハロPCにインストールしてみましょう。
最近ちょっと浮気して、Fedora 1, SuSE 9.0 をインストールして遊んでます。 Fedora は、apt に似た yum がありますが、アップデートに何回も失敗するので×にしました。 キャッシュが邪魔してるような感じで止まったままになったり、必要なバイト数をダウンロードできなかった。 SuSE 9.0 のデザインはカッコいいですし、設定は簡単でヨカヨカ。 Python もいきなり標準で2.3です。 私の場合は、grub で失敗して3回位入れ直しました。 ネットでダウンロードしながらのインストールで時間かかりました。 アップデートは自動設定があるようです。 自動アップデートはまだですが、手動は一応成功しました。 SuSE 少し使ってみようと思ってます。 インストール手順(簡単に。。。) 1。 ftp://ftp.kddlabs.co.jp/Linux/packages/SuSE/suse/i386/9.0/bo*** から boot.iso を持ってきて CD-R に焼いて CDブートします。 2。立ち上がった画面にて Installation を選びます。 3。グラフィックで立ち上がったら Abort Installatuon ボタンでテキストモードにする。 4。テキスト画面でのキーボードは English を選択。後からグラフィックモード時に日本語を選択できる。 5。先にネットワークのカードを Load network card modules で設定する。 なので、ブート CDを挿入する前に調べて置かないといけない。 6。Start installation を選択してインストール方法の選択をするので、Network -> FTP を選択する 7。DHCP で IPアドレスを設定するか聞いてくる。好みで選択 この設定手順の最後の方で、FTP サーバの IP アドレスと、ディレクトリィを聞いてくるので、 日本のミラー「KDDLABS」を選択する(本家を選択すると明日まで眠れない事を覚悟するよ〜に) IP [ 192.26.91.193 ] Directory [ Linux/packages/SuSE/suse/i386/9.0 ] を入力 後はグラフィック画面で日本語を選択すると、手順にそってインストールできます。 # インストール時に HDD のパーテーションを切り直す事ができるのに驚きました。
>>537:CD-ROM の容量いっぱいまで使って KDEの方が良いですか? 目的がはっきりしてるのでいいと思います。 ^^ ファイルマネージャは純正はKDEもGnomeも重いので、Rox Filerなんかが好みです。 起動スクリプトのアイコンがあればもっといい。(おいおい、楽しすぎ。)^^; でも、デモ用が主目的になると思うので、上膳据膳,猿にもわかる方が敷居を低く見てくれるかなー。 と、思います。(ちょっとマジモード) # そういう私は、gnome党。 (ちょっとKDEにジェラシー。(笑))
>>536 頑張って減量したんですけど、 CD-ROM の容量いっぱいまで使って KDEの方が良いですか?
>>534 ずいぶん、シェイプアップしてありますねー。 ファイルマネージャらしきものは入ってない? ^^; # 冬眠してるあいだに、ずいぶん変わったんですねー。 起動が2.5.1なんかと全然違う。ハハハ。^^;
|
|