|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>432 hoihoi-p さんの書き込みみて思ったのですが、 メモリーを仮装ドライブに割当したらどうかいな? たしか config.sys に書けばできたと思うのだけど、忘れた。 # 必要なら調べます。ふる〜い msdosの本持ってます。 # 今日お仕事ですので夕方になるけど。
>>433 kiyo さんの書き込みをみてここにきました hasui さんこんちわ、もしその気があれば、ここへ登録しますが、、、
kiyo さんの書き込みをみてここにきました。書き込まれていたのが 2003年7月だったのでちょっと恐縮。 現在自宅サーバーでZope運用中です。 以後お見知りおきを。
>>430 VRAM ってグラフックボードのメモリーですよねぇ。 ですです。ビデオラムです。原因はVRAMかなぁと思ってたんですが、hoihoi-pさんによるとそうでもなさそうですね。 >>431 元々、重いんですよ、イラレは。 ですよね。初回起動はひたすら待たされます。 WinXPでIllustrator10を使ってるのを、横で見てたんですが9.0より重そうだったのは気のせいかな? ディスクは8GByteで45%程しか使ってないので大丈夫そうですが、PhotoShopの様にドライブを別にする必要はないんですよね。 試しに10を入れて使ってみようと思います。 御世話になりました。m(__)m
>>429:ノートパソコン(CPU1GHz,MEM380,VRAM8MB)でIllustrator9.0を使い地図作りをしてるんですが、 スペック的には十分だとおもいます。 イラレ等のアドビ製アプリはシステム信用しないで、独自にキャッシュを取ります。 このとき、ディスクのフリーエリアが連続してるほど、動作が速いです。(特にWinで顕著) デフラグしてみてください。または、ディスクの空き容量が全体容量の1/3を切ると突然遅くなるような気が。 元々、重いんですよ、イラレは。 ちなみにイラレ9はバグだらけで動作が不安定なので、イラレ10をおすすめします。 仕事ではG4−Mac-OS9.2.2でイラレ8.0.1を常用してます。9は重いデータ専用かなー。^^
>>429 VRAM ってグラフックボードのメモリーですよねぇ。(違ったら無視して下さい) 会社のPCに基盤に組み込みのグラフィックボードがあり、BIOS でメモリーが変更可能 です。 MEM 16M から 64M へ変更して、以前ヒントを頂いた http://yosiki.jp/ws/SlideImg で目視ですが速度を測った(クリックして拡大で) ネット上であるので参考にならないかもしれないけど 16M 3秒 64M 2秒 確かにはやくなってるが、どうなんでしょう? キャッシュはPC再起動したのできいていないと思います。 # あんまり参考になりませんね。
どなたかご存知の方、教えてください。 ノートパソコン(CPU1GHz,MEM380,VRAM8MB)でIllustrator9.0を使い地図作りをしてるんですが、 ファイルが大きくなってくると、反応が遅くなっていらいらします。 そこで、デスクトップ(CPU766,MEM256,VRAM8MB)を強化しようかと考えてますが、この場合、 できるだけ安上がりにやりたいので、VRAMを64MBにしてみようと思っています。 VRAMだけで効果は見込めるでしょうか。 それとも、買いなおさないとだめなんでしょうか。 hoihoi-pさん、詳しくない? #また、HDDに不良セクターが出てきた、、、。たった1年、、。とほほ。
>>425 無理矢理挿入した いつの間にそんな反則技;;気付かなかった。 # 番号を 10 で割って表示すれば元と同じか... (独り言です)
>>424 上部ある「リスト表示」、「スライド表示」の表示順を暫定的に逆にしてみたです。 この方が良さそうな気がする。 投稿した後で表示順を考えなくてすむので、、、 あ、プロダクトは弄ってません。 ZSQLMethod を追加して list_html, slide_html の GetSubAllSQL -> GetSubAllBackSQL に変更しただけです。 # GetSubAllBackSQL --- Arguments --- mid --- SQL 文 ---- select * from photesub where mid=<dtml-sqlvar mid type=int> order by sid --------------------------
|
|