|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>273 基盤のメーカは SiS 651 だったと思う? 間違っていました。 Intel845GE だった。 と言う事でマニュアル確認してみた。 BIOS 設定覧に HyperThread があります。 サーバマシンなので、接続ユーザを log とニラメッコして深夜にこっそり reboot した。 しかし、マニュアルにある HyperThread の所が APIC となってる。 APIC はマニュアルには説明がありませんでした。 で、諦めて起動して寝ました。 会社に来ても今だすっきりせずサイトを検索していると、redhat 用の説明だがこんな所を発見。 http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0211/28/n14_4.html ざーとしか見てないのですが、気になるのは初期インストールでは HT は認識せず、kernel-smp に入れ替えよ。 と言う事みたいです。 smp なら Vine にもあるので、ひょっとすると・・・ # でも恐いです。もっと確信がもてたらやってみたい。 PS> あほだった(自分)最後まで読んでみたら結局ダメだったと書いてありました。なんと思わせぶりなサイトなの
>>272 Pen4 と HyperThread 対応マザーなら使えるらしい。 少なくとも、家の基盤の BIOS の設定にはありません。と思う BIOS の設定はマニュアル片手で半日位かかったので(爆 基盤のメーカは SiS 651 だったと思う?今会社にいますので??
>>271 何か問題がありますでしょうか? すいません。逆で性能アップできる(デュアルCPU相当になる)らしいです。 昨日調べたところでは、Pen4 と HyperThread 対応マザーなら使えるらしい。 で動作実績の欄見た限り最近の RedHat で動作するとあって、Vine でも可能かなと思ったので。 もし対応しているなら Bios の設定画面にあるらしいです。(らしいの羅列ですが)
>> 270 HyperThread が機能してるのでしょうか? HyperThread って知りませんが、何か問題がありますでしょうか? # ひょとして以前お話してあったP4は、2CPUと同等って事ですか? Vine での動作実績は、基盤が特殊なのか BIOS をいじるまでは、HDDアクセス速度、VGAの動作速度に問題がありました。遅くて使えない程に。 特にVGA は、何を使うか選択しないといけないようで、(オンボードVGA、オンボードAGP、PCI、AGP・・・)この基盤にはオンボードAGPではなく、オンボードVGAが使われていました。 オンボードのVGAは、 Win2k では動作しますが、 Vine 2.6 では認識するものの、動作しませんでした。そこで、古い PCI-VGA 4M を使ってますが、これがまたくせ者で、AGP のすぐ下にささないと認識しませんし、Vine のインストール時は認識しません。 これはPCを買った時の定員さんのお話で、どこまで信用おけるか解りませんが、3Dグラフィックとかを使いたい場合はP4は有効だが、単純演算ではP3の方が早い。と言ってありました。 # 回答になっていないでしょうが、BIOS は設定マニュアルを片手に記憶できない位かなりいじりました。 # 現在は、結構サクサク動いているように思えますが、halt コマンドでも電源が落ちずに reboot と同じように動作してます。(サーバなのでこれでも良いかなーって放置してます)
つかぬことお聞きしますが kiyo さんとこの Pen4 は HyperThread が機能してるのでしょうか? # Vine での動作実績聞きたかったので
光ファイバがNTT西日本に断られ、BBIQ が開通した理由 工事屋さん曰く NTT西日本は、ケーブル線が近くに来てない場合は両隣の住宅を誘うとやってくれるらしい。 それで、工事料無料キャンペーンなのか。と納得したしだいです。 # kiyo の独り言でした。
BBIQ へ変更作業が完了しました。 よっていままで使っていた。 u-kiyo@sea.plala.or.jp が6/30で使用できなくなります。 変更先メアドは、 kiyo@yosiki.jp 又は u-kiyo@yosiki.jp までお願い致します。 # FZUG報告へ書こうと思いましたが、私事がありましたのでこちらへ
>>266 pop before smtp は多分うまく機能していると思います。 BBIQ が開通すると、また弄らなければなりませんのでその時までお預けですが、 必要な方は登録しますで、言って下さい。 メアドは、xxxx@fzug.com になります。 xxxxは、私だと kiyo@fzug.com です。 転送用等(複数転送できます)に使ったり、使い捨てメアド(あやしいサイトへの登録等)に使って貰えば良いです。 また、私の今回のように、ISP を変更する時等にも利用できます。 但し、バーチャルなのでここの PC 用ユーザとしては登録しませんので何個でも結構です。 必要な方は、 kiyo@yosiki.jp まで直メール下さい。 # パスワードもお知らせ頂ければそのパスワードを登録します。 # 私の負担はありませんので、遠慮はいりません。
今日は一日会社のメールサーバいじってました。 も少しすると BBIQ に変更する為、今までのメールが使えません。 参加しているメーリングも変更しなければならない。 知っている人もいらっしゃいますが、ここに登録した個人メールアドレスは転送機能があります。 BBIQから配布されるメアドも現在ではわかっていませんので、転送用アドレスに今は現在のメアドを登録し、BBIQ から配布されるメアドに変更すれば、今からでも参加しているメーリングを変更できます。しかし、外部からは受信はできるのですが、送信ができません。 ローカルからは安全なのでできるようにしています。 そこで、外部から通常の ISP みたいに送受信できるようにやってました。 会社ではうまくいきましたが、試行錯誤したもので、良く解っていません。 で、こちらも適用したのですが、少し不安でテストを兼ねてかいてます。
|
|