|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
https://za.jpn.ph でWorkdeskを公開中 (user=admin:passwd=admin) ISDNじゃ重いなぁ、、。 >>213 Formulator-1.4 UTF-8がなんたらかんたらって言ってますね。 動的じゃない「リストボックス」なんかに重宝してます。^^ ■不思議な現象??? 電源を落としているWindows Me機に $ssh 192.168.0.3 とすると、ひとりでに起動してしまう。 なんで?WakeOnLanなんか入ってないはずなのに、、、。(夜中に起動すると、ちょっとこわい、、) #Cannaになれてしまってて、VJEはむずかしいっ!
>>212 ここで動かすにはまたApache弄らなければ・・・ デフォルトでは、Workdesk内のApache-1.3.27がインストールされます。 それも、既存のApacheを削除して、、、。 >>Vine Linux 2.6 Deluxe まだかなあ(ボソ) たった今、届きましたぁ〜(^^)
>>206 申し訳ない。 削除する python コマンドが無い。 その内作ります。 >>211 問題なくWorkdeskが起動しました。 一安心 ところで、Workdeskは、 PHPだからCGIなのでしょうね。 うーん、ここで動かすにはまたApache弄らなければ・・・ # Vine Linux 2.6 Deluxe まだかなあ(ボソ) # そう言えば BBIQの返事もまだ!
>>210 PC-98のメモリーは関係ありませんでした。 デスクトップ機( MMX200 Mem72MB ) にデスクトップ環境も含めて再インストールしたら、 問題なくWorkdeskが起動しました。 パッケージの依存の問題だったのでしょうか。 runlevel3 では確認してませんが、とりあえず成功です。お騒がせしました。m(__)m (しかし、Mem=(64+4+4)MBではGUIは使えない!)
>>208,209 owaさん、kiyoさんありがとうございます。 素人に踏み込める問題ではなさそうですね。 OSは同じVine2.6r1ですので、考えられることと言えば、 ノート:ノート用に、デスクトップ環境(gnome)がある。 デスク:サーバ用に、CUIだけ。(apt-get remove hogehogeで、なんでもかんでも削除した。) ぐらいです。 デスクトップ機を再インストール(gnome付属)してもう一度インストールしなおしてみます。 #んっ? 余ってたメモリー(PC-98に付いていた)を取り付けたのがまずかったかなぁ。
>>207 デスクトップ機に入れるとセグメンテーション違反 むむ、何だか心配になってきた。Seedで動くのかなあ? owaさんも書いているけど、プログラム等はメモリーのアドレスにデータを読み込んで実行しているのですが、そのアドレスの情報が読み取れないと言う事だろうと思います このエラーがでた場合は、根本的な問題なので、原因は多種多様です。 >>208 あれ、僕の為にやっていたのかな? いつも有難うです。
>>206 おー早い。さっき methodUpload.dtml いじってなんとかなるのかと思ってましたが、 パクッたほうが早そう。 >>207 セグメンテーション違反自体はC言語でNULLポインタに書き込みしたりすると起きるエラー ですが、一般的すぎて原因究明の情報にはなりずらいメッセージです。 原因を見付けるには 1. strace <起動コマンド> で落ちたところのシステムコールを見付ける 2. core ファイルが出来ていればデバッガで調べる などという方法がありますが、難しいかもしれません。 ノートで動いているとすれば環境設定の違いだとは思いますが
待ち切れないのでHancom workdesk(グループウェア)のお試し版をインストールしてみました。 ノートパソコンでは、うまく動いているようなんですが、デスクトップ機に入れると、sendmailが 「セグメンテーション違反です。」と言って、起動できません。 「セグメンテーション違反」というのはどういうことなんでしょうか? ぐぐってみたんですが、いまひとつわかりませんでした。 (Workdeskには、Apache,sendmail,postgreSQL,PHPが同梱されてます。)
|
|