|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>204 これの方が敷居が高く思う こちらがごめんなさい。文章ヘタで誤解を招いたようで 私が使えないのではなくて、これを使って貰う人の話です。
>>202 External Method 使えば→これの方が敷居が高く思う ごめん...今日は...明日にでも
>> 201 私テーマを見損なっていますかね? いいえ、有難う御座います。 だいぶ方向が見えてきた。 >>これ、使う人? 作る人? 見る人? 使う人のつもりです。もちろん自分が楽できるようにです。
>> パッケージ(プロダクト)にするつもりなんですか? いいえ、 今の私がプロダクトにできるのは、データベースやLocalFSを利用しないならなんとか って位ですので、無理です。 >> External Method 使えばなんでもあり これの方が敷居が高く思うのは私だけ、、、 External Method つかって Zexp で持っていけるのかなあ あ、バカだあー(自分)これも別ファイルでどこかへ置けばよいのか
>>199 私テーマを見損なっていますかね? >> こんな物作って喜ぶ(利用する)人はいるのか? これ、使う人? 作る人? 見る人? ごめん
>>197 LocalFS を意識しないで使えるように作成するのに時間が External Method 使えばなんでもありなんで、 Python で呼び出せば良いと思います。もちろん自己責任で。 将棋は ExternalMethod とデーモンとかlinixそのまま使うつもりです。 パッケージ(プロダクト)にするつもりなんですか?
わたしもLocalFSに一票です。いきなりZope+DBは,初心者に仕切りが高すぎると思います。 それと,いくつかCSSを準備しといて簡単にLook&Feelが変わったり,プロパティなんかでWinの デスクトップテーマみたいに簡単に見た目が変わるとおもしろいかも 日経Linux6月号で紹介されてたtDiary(p.34)の写真付き版みたいなのがいいですね。 あと,カレンダーとコンテンツがリンクするのもいいですね。
>> シンプル 僕の頭はシンプル --- ノーコメント どうせ作るなら --- シンプル is ベスト 他の方にも使って貰いたい --- これもシンプルが良い 簡単に管理するには --- メソッドにすれば? (後ですげかえられるように) 将棋版は駒の移動が難しい --- オブジェクトとして考えましょう(半分冗談?) とりあえず....
>>196 シンプルなことです。 以前にも同じように言われた記憶がある。 僕の頭はシンプル(爆 どうせ作るなら他の方にも使って貰いたい。 で、使って貰える為にはどうすればよいか? これが一番の悩み 今回の作成しようとしている画像+文章を、使いだすと色んな物に利用できそうな気がします。 そうなると、作成した物を管理できるようにしなければいけないと思う。 簡単に管理するにはデータベース等利用しないで、 Zope が最初から持ってる イメージをフォルダ単位で作成する事も可能な気がします。 でも個人的には、画像ファイルを Data.fs へは保存したくないし、 LocalFS を使えばデータベースはイラナイだろうけど、 LocalFS を意識しないで使えるように作成するのに時間が、かかりそうです いずれは LocalFS を利用できるように挑戦しなければいけないだろうけど、 試していないけど allow_module('LocalFS') で利用できれば簡単だが無理だろうなあ # 将棋版は駒の移動が難しいでしょうね
>>194 自分で作りたい ハハハ、僕が考えていたのは写真を将棋盤に置き換えたものです。 http://fzug.com/ws/fzug_prog/ImgMySQL/ これ見て思ったのは真っ先にシンプルなことです。 この BBS も昔そう思ってコピーさせてもらいました。 写真と文章の組み合わせは普遍的ですし、 マルチメディアの時代なら、写真が将棋盤に変ろうと<笑>、映像や表計算に変ってもいいはずですよね。 第一印象がシンプルなのはすばらしいことだと思います。
|
|