|
|
雑談
雑談のコーナー、何でもアリアリ
>>134 /var/datas というディレクトリで、パーミッションを777にして ほんとに良く知らないのですが オーナが root のままで /var/datas の下に出来る諸々のディレクトリの パーミッションがどうなるか私には解かりません そういうところを私は逃げたいのでユーザのディレクトリで処理するようにしています。 別の手として、もしWin,Mac,Linuxで共有ファイルを実現するとすれば 私の場合、そのためのユーザを一つ新設する手を考えます。 /ほんとに知らなくてすいません
>>132 おひさしぶりです〜 私もこのページを見つけて参考にしてましたよ。でも、私の場合はredhatのrpmパッケージからで、tar.gzからじゃないんですよね。だから、ちょっと設定が違ってました。 情報ありがとうございます。 >>133 私の場合は、/var/datas というディレクトリで、パーミッションを777にして書き込めるようにしてあります。それで書き込めるようにしてあります。パーミッションが755だったら、chownをしなければいけないのでしょうけど。 前にも書きましたが、書き込みは出来るんですが、macから開こうとするとエラーになります。これが解決すれば、なんとかなるんでしょうけどねぇ…
>>131 /var/datas こっちの場合、ふつうはディレクトリのオーナがスーパユーザになっていると思います。 ~/datas こっちの場合、オーナはユーザです。 チルダはユーザのホームディレクトリの意味です。 なので、どうしても /var の下にしたければ、スーパユーザになって # chown hisui:root /var/datas などコマンドを打てば、ユーザ hisui で継るし、書き込めると思います。
>>130 AppleVolumes.default の最後の行 はじめまして、私も初めての事なので、悪戦苦闘しています。 AppleVolumes.default は ~ /var/datas Mac_com と、チルダの下に書いてあります。これで動作は出来ているようなので、そのままにしてありますが、これはチルダの横に書いたほうがいいんですか? 先ほどの書き込みでosとnetatalkのバージョンを書き忘れていました。redhat7.2にnetatalk-1.5pre5-1を入れてました。ですがつい先ほど、netatalk-1.5.2-3にアップデートしました。redhat7.3に入っているrpmなんですが、エラーもなく入りました。 アップデート後確認したら、ファイルのコピー・削除は正しく出来ました。preバージョンとか入れたのがもしかして問題だったのかも。 Win側から共有フォルダ内のファイルを開く事は出来たのですが、mac側から開こうとすると「hoge.aiが開けません。このファイルは途中で終了しています」と、エラーとなってしまいます。 ローカルのファイルと、共有フォルダのファイルを比較してみましたが、サイズなどは同じで、ちゃんとコピーは出来ているみたいなのですが。 まだ何か設定ミスなどがあるのかなぁ…
>>129 少しでもご存知の方 はじめまして、ほとんど知らないのですが(ほんとに) Vine2.6 使っているので RPM でインストールして何もしなくて動いてます。 ユーザのディレクトリにごちゃごちゃディレクトリができてしまったので、 /etc/netatalk/AppleVolumes.default の最後の行を デフォルトの"~"チルダから"~/AppleTalk"などと変更しています。 このへんどうなさってますか?
お久しぶりです、hisuiです。 linuxでMacintoshのファイルを共有できる「netatalk」というものを導入しようとしています。 セットアップはなんとかできて、起動してmacからも見えてはいるんですが、書き込みエラーが出てしまいます。 メッセージとしては「hoge.txtは書き込み出来ませんでした、これはロックされています。操作を続けますか?」と出て、続けるを選択すると、なにやらファイルがコピーされている。でもアイコンの柄が違う。サイズ容量は0KBと表示されてます。linuxから見たら、パーミッションは666になってます。 これってデータフォークじゃなくて、リソースフォークだけコピーされているってことなのかな? しかも、linuxにコピーした0KBのファイルを消去しようと思ったら「アクセス権がありませんのでhoge.txtを削除できません」って出るし… この辺に少しでもご存知の方がいたら、私にアドバイスを下さい。 お願いいたします。
>>127 kiyo さんはなんやかんや言っても Firebird 好きなんですか? WIN版の会社のデータは、2年程前にInterbase6からSQLServerへ移行したんですが、 実は同業者向けのソフト販売してますが、SQLSeverを使った物ですから顧客から高いって、反発くらってます。 そこで、Interbaseに残っているデータで何とかできんかと模索中でおます。 ほんとは、ややこしい(トリガ、UDF、トランザクション)のであまり好きではない(単に不精なんですが)
>>126 kiyo さんはなんやかんや言っても Firebird 好きなんですか? 私が最初に買った DB 本が InterBase4.0 です。 # 壊れない DB はとても好きです。
今日Zope-WinでZCGIを使って気が付いた事。 Apacheは、「Program Files」等、空白を含むフォルダにはインストールしない方が良いようです。 これで繋がらなかった模様です。 # BLOBデータを読み書きできないか模索中です。 # FirebirdのText(MEMO)型は、BLOBでSUB_TYPE 1 等にあたります # python-DB-API2.0を使用すれば読みだせる所まで行きました。 # http://zopeing.zive.net/yk/sjis/kibtes/dbview で、実験中。 # COMMENTを、BLOB SUB_TYPE で定義しています。 # ↑が上手くいったからイメージが上手く行くとは限らないですけど(^^;; # うまくいけば報告します。
|
|